初試啼聲 男排隊長王廷維

2017-02-19  記者 魏若芸 報導

2月26日下午六點,丁酉梅竹男子排球賽將於交大體育館開打,為本屆梅竹賽倒數第二場賽事。男排向來是梅竹賽中備受矚目的比賽之一,也是競爭激烈的計點項目,為了充分準備這場年度賽事,交大男子排球隊一如往常地卯足全力練習,只為在梅竹賽中拿下一點。
 

加入校隊 延續排球熱情

今年一月中旬,在全體師生準備迎接寒假的同時,交大男子排球隊便早已開始為期一個月的寒訓。同時,身為男排隊長的電工大四學生王廷維也正為人生第一場梅竹賽努力訓練著。


現就讀電工大四的交大男排隊長王廷維。(圖片來源/魏若芸攝)


寒訓期間,王廷維為梅竹賽努力練習。(圖片來源/魏若芸攝)

考慮了一年,王廷維在大二時毅然加入排球校隊,延續過去在高中打排球的熱情。「與高中最大的不同是,大學所欠缺的同儕感和團隊感可以在球隊裡獲得,而且能更懂得與團體裡的其他人相處。」憶及高中打排球的光景,他遺憾地表示在進入大學後常因個人選課不同,相對地無法凝聚系上球隊的向心力,也才決意加入學校排球隊。

經過兩年的訓練,王廷維在大四這年當上隊長。「隊長的角色就像緩和劑。有時候教練傳指令下來,其他隊員可能會有不同的想法,因此要了解教練和隊員雙方的想法之後,加以溝通協調,找到最適合整個球隊的解決方式。」


身為隊長,王廷維(右二身著帽T)帶領隊員們進行熱身。(圖片來源/魏若芸攝)
 

初登梅竹舞台 克服心理壓力

提到即將參與的第一場梅竹賽,身為舉球手的王廷維多少感到緊張與不安:「因為之前大專盃預賽時配合的攻擊手與梅竹賽不同,需要一些時間來適應新的隊型與隊友。」由於梅竹賽與其他正式的排球比賽場數有所不同,因此梅竹賽的陣容要以能發揮最大優勢來做安排

除了會有想把自己位置打好的壓力,他也擔心不適應梅竹大場面的問題:「與大專盃相比,梅竹賽的觀眾更多,兩校人馬都在看,壓力一定會比較大;而且只比一場,必須拿出最好的表現。」


結束練習後球員們坐在場邊休息、聯絡感情。(圖片來源/魏若芸攝)
 

承先啟後 儲備未來戰力

由於今年交大暫定上場的排球隊員與去年大同小異,王廷維對這次丁酉梅竹排球賽抱有很大的信心。「去年丙申梅竹以直落三贏清大,而今年與去年選手幾乎一樣,相信只要保持實力應該蠻有勝算。」儘管對這次梅竹賽信心十足,未來一年交大男排即將面臨球員大換血,為此,交大男排在準備今年梅竹賽的同時,也不忘培養新血的實力,為未來做最好的打算。