梅竹精神 男籃經驗傳承

2017-02-15  記者 沈慶柔 報導

開學不到一周,學生陸續回到校園,準備開始新學期,而體育館內,交通大學男子籃球代表隊已經開始梅竹賽前最後的衝刺訓練,只為在2月25日的比賽中取得好成績,為校爭光。


交通大學男子籃球代表隊。(照片來源/丁酉梅竹官方網站
 

經驗累積 建立正確球賽觀念

梅竹賽是清華大學與交通大學之間的年度盛大賽事,運動員皆是球隊裡的一般生,讀書之餘投身校隊。交大男籃教練陳忠強說除了基本的訓練,經驗傳承是他很重視的一環。每年梅竹賽的球隊陣容都會因為學生畢業而變動,其中不乏沒有經驗的新球員,因此讓經驗傳承更顯重要。球員大部分都是一般生,缺乏正式比賽的經驗,在比賽觀念上也相對薄弱,教練會加強球員關於傳球時機、如何協防與補位等,透過不斷訓練建立球員正確的打球觀念,讓彼此之間能夠更完美配合。


練習後選手在球場邊休息,準備接下來的訓練。(照片來源/沈慶柔攝)
 

臨場壓力 堅固心理素質

梅竹賽受到兩校師生的高度重視,體育館都會湧入許多觀賽同學,突然面對比平常多出數倍甚至數十倍的觀眾,球場上的輸贏除了比拚球技外,更考驗球員面對群眾和臨場壓力的心理素質。為了讓球員們能夠有更強的抗壓性,增加比賽的臨場感,陳忠強邀請畢業校友回來,其中還包括臺灣職業籃球SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)的球員。陳忠強說:「讓他們碰到真正A級的球員,思考彼此差異在哪,之後再把細節做得更扎實。」比賽中球員的契合度也是致勝的重要關鍵,對於每年陣容都會更換的梅竹賽,隊友間的默契便需要更多的磨練。隊長倪嘉說:「去年先發陣容有兩三個畢業了,今年的先發是剛配起來的,需要再磨合一下以及培養默契。」


球員不斷地折返跑,訓練肌耐力。(照片來源/沈慶柔攝)
 

秉持梅竹精神 享受比賽

兩校長久以來都維持著亦敵亦友的關係,是既競爭又合作的夥伴。陳忠強表示每年學生都不一樣,戰術以及訓練方法都不同,對他來說,球員能夠秉持梅竹精神全力以赴並享受比賽的過程才是最重要的。而何謂梅竹精神,陳忠強說:「所謂梅竹精神就是打完比賽後,大家能夠把梅竹賽以及比賽過程當做經驗,一屆一屆地傳下去。」陳忠強又說:「全力求勝後不論輸贏,我都以他們為榮,因為他們已經把最好的表現出來。」輸贏,並不是最大的重點,而是希望球員們能夠盡力比賽,享受在過程當中。

梅竹賽即將開打,所有球員都在為比賽做最後的衝刺。為期三天的比賽,總會有輸贏,最珍貴的是比賽過後兩校仍然是好夥伴,將專屬於清交人的梅竹精神傳承下去。