丁酉田徑 鹿死誰手

2017-02-18  記者 張芸瑄 報導

2017年2月24日丁酉梅竹田徑表演賽即將登場,交大與清大兩校田徑好手為了此次梅竹賽奮力備戰。梅竹田徑為大隊接力的形式,男生12人、女生9人,一圈三人同一性別,跑的距離各為100公尺、100公尺、200公尺;共計7圈,奇數圈為男性、偶數圈為女性。最後一棒優先抵達終點者為勝方。

梅竹賽前夕,實際走訪兩校田徑賽選手訓練現場,一窺他們努力的過程;田徑場上碼錶展示的勝負是每位選手無畏風雨、寒冷與酷熱,透過不斷練習換得而來。


接力賽中,每毫秒都必須競爭、都是致勝關鍵。(照片來源/張芸瑄攝)
 

交大的訓練除了提升速度外,也有其他的訓練項目,拉「拉力帶」是為了補強後大腿肌群。
(照片來源/張芸瑄攝)
 

選手們練習時上釘藉以適應正規比賽需求。(照片來源/張芸瑄攝)
 


交大選手在120公尺練習時相互競爭、奮力衝刺。(照片來源/張芸瑄攝)
 


為了此次梅竹賽,交大學長指導傳接棒技巧,並叮嚀注意事項。(照片來源/張芸瑄攝)
 


大隊接力第一棒使用起跑架起跑,交大選手正在作姿勢調整。(照片來源/張芸瑄攝)
 


選手專注的神情。(照片來源/張芸瑄攝)



交大教練分析各選手狀況並指導如何接棒。(照片來源/張芸瑄攝)
 


另一方,清大的師長指導接力選手並提醒各棒次注意事項。(照片來源/張芸瑄攝)
 


清大教練與接力選手對談。(照片來源/張芸瑄攝)
 


起跑的短程衝刺,是準備進行接力的暖身。(照片來源/張芸瑄攝)
 


清大選手一齊練習基本動作來熱身。(照片來源/張芸瑄攝)
 


跑角錐為熱身項目之一,達到提升敏捷度的效果。(照片來源/張芸瑄攝)
 


跨欄架是增加髖關節靈活度,對於接力選手相當重要。(照片來源/張芸瑄攝)