丁酉梅竹特刊

體資體保 羽會梅竹

男羽體資體保友誼賽在今年梅竹賽順利打成,兩校選手積極投入訓練。

體資體保 羽會梅竹

記者 王韋翔 報導

梅竹賽從2015年恢復舉辦以來,「男子羽球體資體保友誼賽」項目一直沒能順利舉行。今年雙方達成共識,讓體資體保生有機會在梅竹賽的舞台上展現最高球技。
 

成功復賽 積極備戰

由於體資體保生人數少,此項目只有兩場賽事,單打與雙打各一場。首次出戰梅竹賽的交大羽球隊長楊哲涵參與這次雙打賽,一直以來都是單打選手的他,為了填補隊上學長畢業的空缺,在這次梅竹賽中改打雙打。「兩個人在場上,不是自己打得好就好,如果搭檔打不好要怎麼把他帶起來,都是需要溝通。」楊哲涵表示雙打比賽上如何與隊友溝通是非常重要的一部分,另外在比賽的技巧與節奏上也和單打有很大的不同,他坦言自己在適應上碰到不少挫折。

「壓力還是有的,因為我們從小到大參與的羽球賽都沒有像梅竹賽這麼緊張和刺激。」另一邊同樣參與雙打賽的清大羽球隊長陳毓瑋也是首次站上梅竹賽場,他表示雖然這次體資體保的比賽並非正式賽,但梅竹賽比起其他大專院校比賽,現場氣氛更加熱烈且緊繃,心態調整是重要的一環。


交大羽球隊備戰梅竹。(照片來源/王韋翔攝)
 

成為正式賽 共識仍不足

「2016丙申梅竹」因為兩校在協調上無法達成共識,導致男羽體資體保的比賽沒辦法打成,讓去年梅竹羽球留下了缺憾。今年清交兩校起初在協調上仍無法達成共識,原因在於交大只有體資生,而清大只有體保生。交大認為體資生與體保生彼此入學管道不同,體保生必須為全國中等學校運動會前八名,在實力上會比起體資生好,因此在選手的安排上必須有所限制。對此,清大羽球隊兼任教練吳朝瑩認為:「應比照公開組在全國大專院校運動會的規定,體資體保身分一樣。」雙方教練僵持不下,最後透過兩校選手的協商,雙方才達成共識,讓近年來一直無法順利舉行的男羽體資體保友誼賽在本屆梅竹賽順利上演。

兩校對於未來男羽體資體保項目能否成為正式賽,也提出不同觀點。交大羽球隊教練王志全說:「清大有多元入學管道,又跟竹教大合併,多了體育系,我們的體資生去打體育系基本上已經吃虧了。」交大每年羽球項目最多招收兩名體資生,人數上並沒有那麼充足,因此成為正式賽可能性不高。而清大表示未來如果有機會,非常支持此項目成為正式賽,給予兩校的體資體保生一個表演舞台。雙方在這部分共識仍有許多不足,需要兩校教練和學生持續溝通,可能性才會提高。

記者 王韋翔
愛玩的天性,卻不失理性,相信所有的危機都會有好的結果,用我的樂觀度過每一天,尋找自己與別人的不一樣。
記者 王韋翔