女羽女桌 球網兩端的拉扯

2017-02-17  記者 鄧涵文 報導

緊握球拍,全神貫注,深吸一口氣後奮力迎擊下一顆球。全場屏息緊盯著場上的選手,沒有隊友支援,這一場,只能靠自己。

不同於大多數球類運動,羽球、桌球是團隊合作而非團隊競賽,也因此每一場的勝負都操之在己,每個人的勝敗都是關鍵。「在場上你只能一個人作戰,所以壓力就變得很大。」清華大學桌球隊選手吳柏瑤表示。


吳柏瑤 桌球是生活的養分

清大女桌主力吳柏瑤球齡超過十年,如此經驗豐富的選手,面對比賽仍戰戰兢兢。然而對她而言,上場最可貴的不只是贏球,而是心理素質的成長。「要學會協調配時間,還有練習在場上的專注度和抗壓性。」吳柏瑤說。


講求速度的桌球,需要極高的專注力。(照片來源/鄧涵文攝)

國小時因為母親工作繁忙,因此將吳柏瑤送到桌球隊,一方面有人照顧一方面也培養她的興趣。她回想起當時笑說:「因為那是在培養國手的球隊,所以很多不人道的訓練。但也慶幸當時開始打桌球,現在才有這項專長和興趣。」

吳柏瑤一度沒有繼續打球,選擇將心思放在課業上,高中甚至封拍三年,直至考取清華大學後才再次拿起球拍。「現在對桌球有不同看法了,畢竟要以課業為重,打球就成了放鬆心情的工具。」吳柏瑤說。在打球多年後的今天,桌球對她而言,已從生命目標變成生活養分,帶著在桌球桌上得到的成長和快樂,吳柏瑤踩著更穩健的步伐向前邁進。
 

于萱 羽球是甜蜜的責任

同樣視打球為福分的還有交通大學羽球隊隊長于萱。就讀新竹女子高級中學,于萱一直以來都以功課為重,打球只是興趣,最後卻出乎意料之外以體資生身分入學。于萱說道:「連媽媽也沒想過,我最後能上大學是因為羽球。」為了有更好的環境念書,于萱選擇走上體資生這條路,但相對地要付出更多心力與自由,也換來了更多的責任。

因未來不走職業球員這條路,于萱開始將重心放在整個球隊而非自身。平時負責帶一般生練球,管理整個球隊,也居中扮演教練和球員溝通的橋樑。對同時身為體資生與隊長的于萱來說,幫忙整個球隊是首要任務。

在談到這次梅竹賽時,于萱信心滿滿地說:「我很放心。我覺得還沒開打我們就已經有很多收穫了。」透過一整個寒假的集訓,除了球技大幅度進步外,交大女羽變得更團結,也更有凝聚力。


肆力回擊 下一戰旗開得勝

在人生的球場上,吳柏瑤與于萱也正奮力地回擊每顆迎面而來的球,球網的另一端也許是生活、課業,也許是各式各樣的責任。但無論對手是誰,她們都有十足的把握。

面對這次梅竹,吳柏瑤與于萱也期許自己能克敵制勝,好好表現出平常練習的成果。