丁酉梅竹特刊

團結一心 梅竹女排爭榮譽 

女排是梅竹正式賽的壓軸項目,清交兩校目前皆如火如荼地進行密集訓練,希望能為自己學校奪得勝利。

團結一心 梅竹女排爭榮譽 

記者 何書馨 報導

丁酉梅竹女子排球正式賽將在2月26日晚間8點20分於交通大學體育館舉行,身為清交梅竹賽的壓軸項目,女排是決定最後總比數的關鍵之役。背負著眾人期待與壓力,兩校正積極於賽前進行密集訓練,背後付出的努力與用心,是來自於對勝利的渴望,以及對梅竹賽的感動。


清大女排選手正準備接球。(照片來源/何書馨攝)


努力不懈 爭取上場機會    

今年清交都有面臨新手經驗不足的情形,特別是清大女排因為和南大校區(原國立新竹教育大學)合併後加入幾位新成員,使得清大選手之間的默契仍需時間磨合練習。兩校的資深球員則是容易因課業壓力無法參與訓練,表現較以往有落差,如何讓這些資深球員回復過去的水準,是目前練習狀況中最大的問題。

為了加強經驗和技巧,兩校選手皆利用寒假參與密集訓練,因此實際能放的假期只有過年那周,練習過程相當辛苦。清大教練施惠方表示:「體能訓練只能在沒有課業壓力的情況下進行,他們的恢復才會比較好,所以在寒訓的時候有稍微著重練習」。

對於球員身體狀況,交大教練李建毅表示運動傷害是選手很大的問題。今年剛加入球隊的趙怡便是勇敢面對運動傷害的例子。「之前她都擔任梅竹的籌委、工作人員,所以沒辦法來打,今年她放棄所有的身分就是為了要來打球,可惜之前十字韌帶撕裂傷,還好她調養的不錯,很積極的去看醫生,就是為了要上場打梅竹。」李建毅說。

「我很在乎這一次的梅竹,因為有可能也是我的最後一次」李建毅說。由於脊椎開刀的緣故,李建毅沒辦法激烈運動,也無法示範動作給學生看,很有可能在明年就會選擇退休,因此他很重視這次的梅竹賽,鼓勵學生把握畢業前最後一次梅竹,全力以赴拿下勝利。 


梅竹賽 家人般的互助與傳承 

球隊的團結不僅仰賴教練的領導,還有隊友之間的相互鼓勵。交大女排隊長李妍葶表示:「體資生因為無法下場打梅竹,所以寒訓這段期間會非常集中在幫助一般生練球,就是做好陪練的角色。」清大女排隊長李若穎說:「大家都會有狀況不好的時候,所以就是互相加油打氣,狀況比較好的人就可以幫其他人多分擔一點,比如說在接球、防守、接發等各方面,就是大家做到一個團隊有的樣子」。

梅竹賽之所以熱血激昂不只是因為兩校精彩的體育對決,更是因為它串起全校師生的心,施惠方說:「選手感受的到這個溫暖,也因為這樣他們更希望自己能夠為學校爭取榮譽與勝利。」期許兩校在今年的丁酉梅竹賽皆能夠再造佳績、為校爭光,讓梅竹賽的回憶與感動可以歷久彌新地傳承下去。

記者 何書馨
天秤座B型,清澈的眼裡黑白分明,卻選擇用溫柔理解這世界。擅長於平凡中尋找偉大之處。願歲月靜好,窗台上的薄荷愜意生長。
記者 何書馨