丁酉梅竹特刊

總編輯的話

丁酉梅竹賽特刊在第三天報導了橋藝、女羽、男女排球以及閉幕式,最後交清總點數為5.5比3.5,由交大拿下總錦標。

總編輯的話

邱琨皓

梅竹賽正式結束,這三天可以說是用生命在改稿上稿,每個編輯都很辛苦,一邊要寫即時賽況,一邊要催促記者交稿,一邊還要幫總編分擔工作。

賽中除了要注意不能重蹈覆轍,還要緊盯各賽事現況,由於這次梅竹賽大多都有直播,即時賽況的更新也會比較準確順暢,透過各編輯和記者們聯繫,今年確實可以達到預期的效果,也就是緊湊感。然而對於臨時狀況,編輯台在一開始分配工作時並沒有考慮到機動組的方式,像這次因為天氣關係所以賽事拖延,最後是臨時分配給記者,但這個做法並不周全。還有很多問題是在當下才意識到,但身為總編有時候無法立即做出決定,容易猶豫不決,這個算是自己的問題,期盼明年的總編能更有魄力。

至於寫稿方面,記者在交稿後對於成品不如自己的預期,或是方向不同,難免會心有不甘。或許掙扎了很久,捨棄了很多,即便報導內容較淺,它同樣有存在的價值,畢竟這是記者和編輯共同討論出來的結果。此外,編輯台內部也有協商,像梅竹英雄、整體賽況回顧,都是可以關注的亮點。還有老師、記者和編輯台的看法難免會有不同,怎麼在這之間取捨,對於自己來說非常不適應,因為以個人立場來說真的不想得罪人,不管是記者的想法還是老師的建議,編輯台都得考慮清楚。

除了報導之外,器材方面也非常重要,包括借還的時間限制、電池和記憶卡的分配,這些雖然都不難但卻事關重大,因為每篇文字、照片以及影音新聞都需要器材來運作。編輯台內部人才濟濟,有人負責動畫、有人負責平面設計,只能說十分榮幸有這群編輯們協助。

雖然事情很多,腦細胞全部死光,但編輯台一起看比賽轉播還是很熱血激昂,連假不能回家,為的是可以把好的文章、好的故事讓更多人看到,梅竹賽對我們來說,是心思的結晶也是熬夜的成果。希望明年梅竹特刊,可以好好的推舉總編以及每位編輯,因為這關乎到每個人之後的狀況,而選上的編輯台,不管是自願還是非自願,都有責任去完成這項任務。

最後,不管勝負如何,梅竹賽特刊帶給讀者們的,是交清人的回憶和刻痕,或許五年後十年後,某篇文章、某張照片,還能讓大家想起,當初的青春與感動。

記者 邱琨皓
男:為了今晚的約會我整整存了一個星期 女:真的嗎?可是這餐不會很貴啊 男:我不是在說錢
記者 邱琨皓