丁酉梅竹特刊

幕永不落下 梅竹精神不滅

丁酉梅竹賽圓滿落幕,最終由交通大學以5.5比3.5的比數奪下總錦標。

幕永不落下 梅竹精神不滅

記者 劉以寧 報導

在各色彩帶從交大體育館二樓的觀眾席紛紛落下後,交清兩校的競賽盛事丁酉梅竹賽也畫下了句點。最終由交大以5.5比3.5的比數奪下總錦標。


獲得總錦標的那一刻,三色彩帶由交大觀眾席落下。(照片來源/劉以寧攝)
 

梅竹得來不易 爭議較往年少

不同於其他競賽的頒獎典禮,梅竹賽的閉幕式沒有冗長的致詞和感謝,而是將重點放在兩校學生舞蹈性質社團的表演上。不僅緩和比賽時雙方緊繃的氣氛,也讓學生們將所有勝負放下,專心享受這個專屬於兩校的「梅竹慶功宴」。

本年度梅竹賽新增女羽表演賽、男羽體資體保友誼賽,以及女桌表演賽等競賽項目,讓較少參與校內比賽的校隊選手,能夠在梅竹賽上一展練習成果和實力。交大梅竹籌備委員會總召顏敦賢在閉幕後表示:「以往梅竹賽在籌備以及賽中都會有許多爭議,甚至嚴重到停賽或是賽事中斷。但今年因為選手們參加梅竹賽的意願都非常高,也很積極討論賽制,與梅籌配合,即使一次增加了三個項目的競賽,我們遇到的狀況也比往年少很多。」
 

觀眾不如以往 排票盛況不再

雖然賽事圓滿落幕,但除了排球和籃球正式賽以外,今年其餘賽事的觀賽狀況並不理想。往年梅竹賽各個項目一票難求,比賽現場擠滿觀眾的熱鬧景象已不復見。今年開放排隊領取賽事票券時,甚至有多餘票券無人領取。針對這個現象,清大梅竹籌備委員會總召陳怡靜解釋:「今年由於舉辦的時間在和平紀念日五天連假,學生多半都會返鄉,或是安排出遊,再加上天氣濕冷,許多學生不願意離開宿舍,大多都看賽事的轉播,才會導致觀賽人數不如以往的狀況。」她也表示,明年的梅竹賽會盡量避開連假期間,應該能熱鬧許多。

梅竹賽的線上轉播提供無法到場觀賽的學生另一個參與的平台,但是今年交大由於轉播單位更換和器材調度不及,部分表演賽與正式賽時間重疊,只能架設基本畫質的攝影機,轉播的品質和收音皆不如預期。負責交大轉播的資訊技術服務中心助教王英鼎表示,羽球正式賽是在交大主場舉辦,卻因為器材問題而只能將轉播權讓給清大,令他十分扼腕。未來的轉播會以高畫質的攝影機為優先考慮,並會改善收音的問題。

梅竹賽是交清兩校長久以來的競賽傳統,自2013年停賽兩年後,梅竹盛況已不復以往。期待兩校能繼續舉辦梅竹賽,改善每年賽事和流程上的不足,讓梅竹賽一年比一年更好,也讓梅竹精神繼續流傳下去。

記者 劉以寧
來自臺灣最南端的恆春小鎮,仍然在隨溫度變換的三態中尋找自己的模樣。 就寫吧,在所有能夠擠出的文字被時間的浪沖散之前。
記者 劉以寧