丁酉梅竹特刊

女籃洗牌 清大勝出

清大新血加入,展現靈活的球員調度,奪下女籃勝利。

女籃洗牌 清大勝出

記者 林芃蕙 報導

丁酉梅竹女籃正式賽於25日晚間六點在清大體育館開打,今年竹教大與清大合併後首度參戰,為場上增加變數與可看性,比賽精彩可期。清大藉著球員的身高優勢和禁區猛烈攻擊,讓交大前後受限、措手不及,最終以39比65敗給清大。
 

清大防守嚴謹 交大力求突破

比賽的哨音吹響,交大率先搶到球權,然而狀態尚未調整好,出手未得分反而讓清大搶到球。雙方激烈交戰,展開猛烈的進攻。清大背號4號的包婷瑜藉著身高185公分的優勢,配合背號71號方敏瑄的快攻與抄截,第一節以19比6領先交大。

第一、二節清大穩紮穩打,用連續快攻搶下不少分數,同時將禁區防守得滴水不漏,交大不斷尋找空檔切入,企圖以小組配合和靈活的戰術搶分。然而交大球員較少,換人次數不多,球員體力消耗特別快,壓力也比較大,出現不少傳球與籃板失誤。交大隊長林宛樺表示:「今天大家默契並不是很好,有許多防守失誤,未來跑動路線要做調整。雖然輸球卻是很好的經驗,期待幾天後的大專盃能扳回一城。」


交大尋找空檔突破清大防守,積極切入禁區投籃。(圖片來源/王羽廷攝)
 

南大校區新血加入 清大如虎添翼

第三、四節雙方你來我往,清大絲毫不給交大喘息空間,包婷瑜將身高優勢發揮得淋漓盡致,清大士氣推到頂點。今年清竹併校後南大校區球員的加入,清大花時間克服原本球風不同的問題,在戰術及球員調度上更顯豐富,比賽呈現一面倒的情況,清交比數差距一度來到30分。

今年第一次參加梅竹賽的南大校區球員古淑惠表示:「除了球路技巧上必須磨合,心態上也必須調整。」原本是先發控球的她,因為球隊注重原清大主力而變成二線球員,所幸今日與隊友配合良好,為清大搶下不少籃板。


清大加入南大校區的球員,多變的戰術使交大應接不暇。(圖片來源/王羽廷攝)
 

看重梅竹賽 兩校展現君子之爭

相較於大專盃,梅竹賽更重視兩校學生的凝聚力。雙方啦啦隊與火力班皆賣力地為自己學校加油,使外審裁判印象深刻。裁判陳明鈴表示:「今天雙方都非常拼命,展現良好運動家精神。」交大球員吳珮瑜則說:「梅竹賽氣氛很棒,有很多人幫你加油,讓我更有動力打球。」交大雖然吞敗,卻不失運動家風度替清大鼓掌,兩校亦敵亦友的精神,為梅竹女籃正式賽畫下完美句點。

記者 林芃蕙
吃飯,睡覺,看電影。   人生太長,責任太多,不找點有趣的事怎麼可以
記者 林芃蕙