丁酉梅竹特刊

交大連霸 羽妙絕倫

交大羽球隊以直落五的佳績奪得勝利。

交大連霸 羽妙絕倫

記者 林孟盈 報導

梅竹首日晚間七點半,羽球正式賽準時在交大綜合球館開打。此次清大有新血注入,為比賽增添了可看性。兩校勢均力敵,互不相讓,時常陷入拉鋸戰。最終交大以5:0的佳績戰勝清大,再度連霸。交大羽球隊也為本次丁酉梅竹拿下正式賽首勝。
 

驅走寒意 火力班率先暖場

縱使寒流來襲,館內熱情絲毫不減。交清火力班分別高喊「棄梅投竹,大有前途;清大同學,歡迎轉學」、「省錢求共乘,交通工具人」等口號,相互較勁。比賽尚未開始,現場氣氛就已升溫至最高點,激昂熱烈的呼喊聲,強勢地將場內寒氣驅除,場外大雨澆不熄猛烈燃燒的鬥志。


火力班自製看板為選手加油。(照片來源/王羽廷攝)
 

交大首戰奪先機 清大緊追不懈 

羽球正式賽共有5點,順序分別為「單、單、雙、雙、單」。第一點交大選手葉承宗對上清大選手葉陳臻,葉承宗以強攻之姿,多次躍殺使葉陳臻應接不暇,率先奪得兩勝,替交大拿下第一點的勝利。第二點單打則由清大選手戴子為對上交大選手陳昀澔,雙方皆以刁鑽球路牽制對手,然而陳昀澔技高一籌,賽中的一記背後扣殺,成為全場亮點,並拿下第二點的勝利。

第三點為清大逆轉勝的關鍵點,也是交大羽球正式賽能否連霸的關鍵賽局。此役交大派出選手溫唯辰、林智隆,清大則以選手蔡漢麟、宋喬安出場應戰。雙方一開始即上演凌厲的攻防戰,首局由清大領先;然而交大臨危不亂,奮力扭轉劣勢。比賽在第三局來到高潮,雙方僵持不下,比數差距始終維持在3分以內,情勢險峻,最終以21:19,交大獲得勝利。


交大雙打選手林智隆(左)、溫唯辰(右),以絕佳默契奪得第三點的勝利
(照片來源/王羽廷攝)

 

勝不驕敗不餒 清交奮戰到底

第三點結束後,雖然已確立交大為丁酉梅竹羽球正式賽的冠軍,清大選手簡紹安、郭君翰仍氣定沉著,迎接第四點的戰役。而交大選手戴國倫、吳竹銘也不敢鬆懈,雙方秉持運動家的精神,卯足全力戰到最後一刻。

比賽來到最終戰,由交大選手李紹成對上清大選手黃安。起初黃安勢如破竹,奪得先分,其中以高擊球點殺球,使李紹成兩次撲球皆失敗,情勢一度由清大所掌握。而且雙方皆擅長調動對手,時而吊小球,時而擊出高遠球,讓對手前後來回奔跑,削弱對方的體力。然而雙方實力相近,時常陷入膠著戰局,最終黃安擊球失誤,由交大得勝,為精采絕倫的比賽畫下句點。

記者 林孟盈
台中人 天蠍座 O型 無糖無香料
記者 林孟盈