清大告捷 誰羽爭鋒

2017-02-26  記者 鄭懿君 報導

梅竹女子羽球一般及公開組在交大綜合球館熱烈展開,雙方隊員卯足全力,全力以赴,兩邊火力班更聲嘶力竭地為選手加油。廝殺至最後,確定由清大拿到女羽一般組優勝,而在公開組部分,則是交通大學得勝。
 

你來我往 互不相讓

第一點單打由交大吳禹欣對上清大顏秀恩,一開場便陷入泥淖,面對清大的嚴峻攻勢,吳禹欣不慎發生殺球和出界失誤,比數漸漸被拉開。第二局清大更祭出小球伎倆,將對手頻頻吊至前半場,成功掌握比賽節奏,以21:5的比數拿下女單第一點。

第一點勝利使清大情緒高漲,隨後派出了何家蓁與交大李哲君應戰。李哲君一開局便穩穩拿下分數,超越對手,在獲取17分後以一顆漂亮的網前殺球穩住比賽局勢,成功拿下第一局。為了守住第二點女單,次局清大卯足全力,高舉反攻的旗幟,比數甚至來到了20:20,但最終的小球漏接使交大李哲君拿下女單第二點。賽後李哲君表示:「第二局是我最大的心魔,以往總是打太急,未能好好發揮。這次能有效控制自己的節奏,覺得很滿意。」

交清各拿下一點後,交大由林家瑄、蔡彣昕搭檔對上清大的劉奕伶、林學敏,雙打比的不只是球技,還有雙方隊員的默契、協調性。在此局清大的機動性、回防速度更勝交大一籌,展現了兩人間的默契,成功以十分之差連勝兩局,贏得第三點。賽前練習時劉奕伶表示:「我和搭檔分別為左右撇子,有特別針對落在中場的球做溝通。」

第四點雙打由交大張嘉凌、蕭心妤聯手對上清大的曾勤、秦麗筑。張嘉凌數次以漂亮的跳殺將球送入對方後場,成功挺過第一局,但此時清大緊咬著交大不放,逐漸追平比數並反敗為勝。最後交大調整好節奏,找回第一局的手感,在第三局中以21:15拿下勝利。

雙方各拿下兩勝後,來到了關鍵的第五點雙打,由交大曹郡欣對上清大陳怡雯。首局陳怡雯便以刁鑽的球路成功牽制對手,獲得比賽主導權,最終以21:17奪下女羽表演賽一般組勝利。


交大蕭心妤、張嘉凌以絕佳默契成功獲勝。(圖片來源/鄭懿君攝)

接續的公開組表演賽由兩校體資體保生出賽,採一單、一雙制,首局由交大許玟琪對上清大許育綺。許玟琪曾獲亞青選拔賽冠軍,實力不容小覷,以幾近一面倒的氣勢贏得了比賽。隨後的第二點雙打也不負眾望,由交大陳祐如、劉黛蓉以凌厲攻勢拿下拔得公開組頭籌。

此次女羽賽事甚為精彩,在賽後,雙方球員彼此鼓勵,兩校火力班雖然在比賽中互相嗆聲,但在終局時仍高喊對方名字致意,兩方皆展現了高水準的運動家風度。