男排直落三 交大完勝

2017-02-26  記者 李瑞彥 報導

丁酉梅竹男子排球賽於26日晚間六點準時開打。兩校火力班以及觀眾佔滿了交大體育館,場面十分熱鬧,更因為火力班全體動員的震天吶喊,使得氣氛幾近沸騰。
 

直落三局 不減賽況之精采

第一局開局兩校仍處熱身階段,選手對球的掌控力尚未完全發揮,出現許多接發球失誤以及二傳手與主攻手搭配不良的情形。清大在比分3:5時喊出了第一個暫停,在第一局內沒有連得超過三分,其中不乏發球失誤以及扣球出界等因素。交大的失誤情形則相對較少,在奪得20分之後更以操作良好的扣球連續得點,此外,多次得分的「雙人以上時間差扣球戰術」也在接下來的局面中漸漸成形。


雙方選手在球網前正面交鋒。(照片來源/張巧宜攝)

第二局初仍由交大領先得分,在開局連得五分將比數拉至6:2。此時,清大16號選手謝承翰因身著背號15號的球衣上場,被交大教練要求確認選手身分並更換正確球衣,球賽始得繼續進行。清大在第二局的防守面進行加強,開始出現前局少見的攔網,10號選手闕立弘更是有著單獨攔網得分的表現,然而,面對交大逐漸提升的火力,清大終究是防不勝防。交大在這局的表現明顯提升了火力,除了交替使用扣球及撥球過網令清大備感壓力之外,在比分19:12時更由10號選手陳冠瑜連續發出三顆「ACE」,發球得分後突破20分門檻,此時局勢已完全倒向交大,最後以25:15輕取作收。

關鍵的第三局對清大來說已無任何退路,交大則是一鼓作氣、乘勝追擊至此雙方總算暖機完畢,開始出現緊鑼密鼓的長時間攻防。雙方的後排選手及自由球員精彩的接球是比賽得以延續的關鍵,且在比數來到17:14時,戰況更顯白熱化。此時兩隊的戰術,諸如「多人時間差扣球」及後排選手進攻等,在一來一往之間都讓觀眾看得驚叫連連。但是清大無法在拉鋸中追上比分,在陳冠瑜一個短球過網漏接之下,以20:25輸掉第三局敗給交大,讓交大男排得以同去年賽事一樣以直落三取勝。


交大排球隊勝利後的全體合影。(照片來源/張巧宜攝)
 

認「清」缺失 相約明年

「今天我們的失誤太多,加上因為不是在自己的主場,所以可能放不開都小心翼翼的。」清大教練鄭名峰說道,清大此次比賽失利有很大的部分要歸咎於選手自身失誤,希望重整旗鼓,明年再戰。交大表現亮眼的10號選手陳冠瑜則謙虛表示:「我都是剛好抓到他們沒有配好的球,其實也沒多厲害啦。」對交大而言,勝過對手清大不僅證明實力,也是對自己努力訓練最甜美的回報。