丁酉梅竹特刊

棒球因雨停賽 交大扼腕

棒球正式賽在綿綿細雨中開打,進行到三局下半交大手感正火燙,但雨勢太大終以停賽不記點作結。

棒球因雨停賽 交大扼腕

記者 范晨星 報導

梅竹賽常有大批觀眾與火力班到場加油打氣,所以一直被兩校棒球隊視為最佳舞台,受重視程度甚至超過大專棒球聯賽。上屆丙申梅竹賽因清大棄賽未如期開打,因此兩校都格外期待今年的賽事,寒假花了很多時間練球。即使今天天候不佳,球員們仍滿懷期待,邊抓緊時間熱身,邊用海綿吸水、填上新的紅土並重新畫線,終於整理好場地。開賽前雨勢稍緩,於是比賽在寒風與細雨中拉開序幕。


球員將場邊積水潑出場外。(圖片來源/范晨星攝)
 

雨天濕滑 失誤連連

第一局雙方皆未得分,第二局上半雨勢開始變大,交大捕手出現傳球失誤導致清大一壘跑者推進至二壘。情勢正緊張,此時清大打者一記三壘旁的滾地球,被交大游擊手截住傳往一壘,一壘手范禧年接到球後快傳三壘,轉眼間完成一、三壘雙殺,解除上壘危機。至二局下半,清大失誤加上交大盜壘成功,形成一出局一、三壘有人的局面,這時清大將球傳往一壘暴傳,壘上兩名交大打者回來得分。接著更連連出現四壞保送,清大兩度面臨滿壘危機,儘管情勢嚴峻但清大球員堅持防守,交大除了靠一記右外野高飛犧牲打再送一名跑者回到本壘外並未再得分,交清比分暫時止於3:0,留下滿壘的殘壘。

三局上,清大選手打出一記刁鑽的飛球,被交大右外野手蔡昀廷滑地接殺,接著交大以一個三振、再一個右外野接殺,結束這個半局。來到三局下半,交大先是安打得一分,此時大雨已將場地完全打溼,球員連同球也早就濕透,清大捕手雖一度請主審換球,投手因雨還是難以將球投入好球帶,在滿壘的狀況下接連保送兩人,交清比數來到6:0,仍舊滿壘。然而雨勢太大比賽難以繼續,主審決定先暫停比賽觀察狀況,約半小時後雨勢並未減緩而確定停賽,這屆梅竹棒球正式賽因未打滿四局,以不記點告終。


兩校球員在傾盆大雨中進行比賽。(圖片來源/范晨星攝)
 

因雨停賽 清交兩樣情

對於半途停賽,交大選手蔡昀廷說:球隊氣勢正好,處於滿壘一人出局六比零領先的情況下因雨停賽,真的很可惜。」遺憾之情溢於言表。而清大隊長劉奕麟則笑說:「其實上週就一直在看氣象,所以有心理準備(會停賽),有一點鬆一口氣,因為再下去應該會被打爆吧!」至於身為體資生而未出賽的交大隊長劉彥伯說:「大家都覺得很可惜,不過在前面幾局我們都有把握住機會,守備方面大家也都有穩定超常的表現。」雖然因天氣此不可抗力因素而停賽令觀眾稍感失望,但短短不到三局中兩校球員都有精彩表現,也讓人更期待明年的梅竹棒球賽。

記者 范晨星
沒有白走的路。
記者 范晨星