三年衛冕 清大桌上風雲

2017-02-25  記者 朱倫君 報導

繼梅竹復賽以來屢屢得勝,今年清大再戰丁酉球桌,又以漂亮的4:1再次順利衛冕。在七戰四勝的賽制裡,交大拿下一點單打,清大則拿下單打與雙打各兩點,比賽最後以直落三作結。
 

單打部分 交清來回拉鋸 

第一點由清大選手游家睿對上交大選手張哲嘉,兩位選手表現明顯緊張、接連出現失誤,後由交大以11:8率先搶下第一局。接著,雙方漸漸打出節奏,甚至打入延長賽。第二局張哲嘉接連失誤,游家睿以5:11拿下第二局。第三局末清大選手游家睿主動出擊,以14:12拿下關鍵一局。第四局張哲嘉不敵對方持續進攻,以2:11的比分,讓游家睿取得開賽第一個賽點,游家睿表示:「前面的僵持是滿緊繃的,交大也表現得很好,最後可能是我有繼續堅持,發揮平常水準,才拿下這點。」

第二點由清大選手蔡宥璿對上交大選手陳奇石。 第一局陳奇石以11:9搶下,來到第二局前盤則小幅落後對手,直到局末才成功阻擋蔡宥璿正手殺球,將比數追平到10:10,並在幾次來回後順利取得關鍵一分,以15:13拿下第二局。陳奇石一口氣連拿兩局,蔡宥璿則是後來居上,在第二局後重整狀態,接連拿下三四局。來到了關鍵的第五局,陳奇石便以5:2迅速得分,逐漸找回手感, 這也使清大教練喊出暫停,不過蔡宥璿於暫停後失誤頻仍,最後由陳奇石拿下第二點,對此他表示:「第五局經過教練提醒,有多上手才有機會得分,但對手也表現得很好!」


第二點單打中,交大選手陳奇石(左)與清大選手蔡宥璿(右)連續纏鬥至第五局。
(照片來源/施澄昊攝)

第四點單打由交大選手陳奐丞出戰清大選手羅文傑。兩方實力相當、比分相近,不過陳奐丞失誤率稍高,最後由羅文傑以3:1拿下這點。
 

雙打項目 清大發揮極佳

來到第三點雙打,由清大選手鄭瑞翔、蔡有泰出戰交大選手周秉彥、粘至翔,雙方在二三局手感火熱,連續重板殺球來回,皆打入了延長賽,但交大在最後一球回擊觸網,終由清大組合拿下這點。針對這次的表現,鄭瑞翔與蔡有泰表示:「交大這次的周秉彥與粘至翔算是新組合,在默契上我們佔有優勢,且後來打到加長賽有針對失誤做調整,一顆一顆打,整體來說還算滿意。」 

來到最後一組雙打,清大選手魏嘉彥與蕭亘谷以11:9、11:2、11:7拿下了決勝的一點,並順利地結束這次丁酉梅竹桌球賽。雙打兩點皆由清大拿下,清大教練吳德成對此十分滿意:「今年我們雙打的表現算是超水準,發揮得非常好,相對交大沒有發揮的完全,我們才有機會拿下。」