戊戌梅竹賽前特刊

開打20年 女網維持表演賽形式

二十年來,清交女網為了維持友好關係,雙方達成不申請成為正式賽的共識。不過,選手們並沒有因此輕視比賽,她們把握著賽前最後時間加緊練習,希望為自己的學校奪下一勝。

開打20年 女網維持表演賽形式

巫尹文 報導  2018/02/28

梅竹賽中的女網表演賽將在3月3日早上10點開打。不同於梅竹網球正式賽中採用的五點制,女網表演賽和大專盃網球項目中的女生組團體賽相同,使用三點兩勝制,比賽順序為單打、雙打、單打,並且和梅竹賽中其他項目一樣,屬於一般生的戰場,體資生、體保生不能夠上場。

面對即將到來的賽事,交大網球隊將從隊內的15名女隊員中,以球技做為標準,找出合適的人選為校爭光。在寒假的特訓中,平常每週就已經練習多達三十小時的她們,雖然沒有再增加練習的時間,但以相同的練習步調,持續累積實力應戰。在一月底時,還曾前往國外參加友誼賽,雖然少了部分練習時間,卻也增加了實戰經驗。

今年首度出戰梅竹賽的交大網球隊隊員王樂眉則表示:「梅竹賽競爭激烈,且比大專盃之類的其他比賽還重要,因此也更緊張。」但面對交大在女網項目已經連贏三次的戰績,她沒有因此產生壓力,並且認為比賽應當有輸有贏,不管歷年表現如何都與現在無關,仍會全力以赴,表現最好的一面!

去年梅竹賽中,交大網球隊在網球、女網項目均獲得勝利,因而開心地舉辦慶功宴並且合影。(圖片來源/國立交通大學網球隊粉絲專頁

梅竹賽實施辦法中規定,只要連續兩年舉辦表演賽的項目,即可申請成為正式賽的新項目。因此,從1998年至今,已經開打邁入20年的女網表演賽,應該早就達到申請成為正式賽的資格,但卻始終以表演賽形式開打。其實在2000年時,曾討論過是否升為正式賽,不過最後交大以「沒有正式教練及完整的訓練計畫」為由,決定維持表演賽形式。時至2018年的戊戌梅竹,交大網球隊仍表示「清交女網雙方已長年達成共識,為維護長久以來友好關係,不將女網列為正式賽。」

然而,這終究是一場關乎學校榮譽的重要賽事,不論清大或是交大的網球隊,都十分看重這場即將到來的比賽,雙方也視參賽選手的名單為最高機密,不願輕易透露。交大網球隊接受訪問時,則是戰戰兢兢,並且不接受拍攝練習時的照片,深怕會因此將練球狀況洩漏給對手。

女網表演賽採自由入場,不需要門票,所有人都可以在梅竹賽的第二天前往交大綜合球館二樓觀賞這場精彩的球賽,並且為選手們加油打氣。

記者 巫尹文
希望每天都可以開心地活著。
編輯 游允彤
May the force be with you.
記者 巫尹文
編輯 游允彤