戊戌梅竹賽前特刊

「排」除萬難 清大反攻之路

戊戌梅竹排球賽將在3月4日於清大體育館開戰,面對男排二連勝的交大,清大能否將勝利留在主場?

「排」除萬難 清大反攻之路

陳映瑜 報導  2018/02/28

讓清交兩校都沸騰不已的梅竹賽即將開打,熱門的男子排球賽也將在3月4日晚間於清大體育館舉行,作為壓軸之一的男排,一直都是受兩校師生矚目的關鍵比賽。至去年為止,交大已在男排項目取得二連勝,而今年比賽場地移至清大,清大能否一雪前恥,拿下勝利?

清大主場 力拼求勝

從寒假開始,清大男排校隊就如火如荼地展開密集的訓練,週一到週五每天都進行長達六小時的練習,甚至在星期六也會有加練的行程。清大男排隊長賴威辰表示:「與學期間相比,強度並沒有增強許多,不會對身體造成負擔,反而能夠維持基本的技術。」而面對梅竹賽的來臨,也更著重於團隊默契的培養。

作為主力球員的清大快攻手闕立弘,今年已是第三年參與梅竹,他一直以來都把梅竹賽視為一個難得的舞台,也對前兩年的輸球感到可惜。最後一次征戰梅竹的他,特別想把勝利留在清大的主場,闕立弘表示:「以前會覺得盡力就好,但是現在大四了,會比較在乎輸贏,想要把握住最後一次機會。」

清華大學男子排球隊隊長賴威辰(右)、快攻手闕立弘(左),帶領球隊在寒假期間勤加練習,希望能在梅竹賽上展現實力。(圖片來源/陳映瑜攝)

目光聚焦梅竹賽場 賽場上的心魔

梅竹賽對大學校隊球員而言,最特別的地方在於觀看人數非常多,賴威辰雖作為隊長,但礙於體資生的身份,無法出戰梅竹,對此感到相當惋惜。賴威辰說:「在球員生涯當中,不一定會有這麼好的舞台讓你去表現排球上的技術,其他比賽現場的氣氛並沒有像梅竹賽來得那麼熱絡。」

然而觀看人數也是直接影響球員表現的因素之一,有些球員能夠將觀眾的歡呼轉換成動力而有超水準發揮,反之有些球員則會過於緊張而影響了表現。闕立弘認為:「前兩年清大跟交大的實力算是滿平均的,但是相較來說,我認為我們球員的心理素質是比較需要加強的,包括我也努力地在做調整。」賽場上常發生球員過度在意某一次失誤,士氣一蹶不振,導致球隊無法發揮平常的實力,這也是前兩年清大所發生的問題。如何克服賽場上的心魔並加強團隊溝通,是梅竹選手們必修的課題。

欲戴皇冠 必承其重

闕立弘認為,相較於前幾年來說,今年清大的陣容算是成熟、完整,除了先發的水準依舊,板凳球員實力也較以往堅強,希望能藉著這次機會,終止交大的連勝。然而,在賽場上享受歡呼的同時,隊員們也背負著同校師生的期待。面對交大勁敵,闕立弘期許清大與交大的球員在求勝之外,都能夠展現出彼此最好的一面,除了讓自己不後悔以外,也讓觀眾看一場精采的球賽。

記者 陳映瑜
每次說要減肥但都吃超級飽。
編輯 蕭巧昱
吹毛專員 不易是不改變