戊戌梅竹賽前特刊

勝券在握 清大女排準備好了

清大女排前任隊長李若穎與現任隊長林子馨,期盼能在此次梅竹主場,成功取得睽違已久的勝利。

勝券在握 清大女排準備好了

賴昀君 報導  2018/02/28

戊戌梅竹女排正式賽將於3月4日晚上8點20分於清大體育館舉行,身為壓軸關鍵賽事,雙方隊員皆犧牲寒假假期加強實力,在距離比賽剩下不到一周的時間,清交兩隊隊員都加緊練習,期望能為學校爭取勝利的榮耀。

磨刀霍霍 清大女排

清大女排現任隊長,擔任中間手的林子馨,提到在賽前的辛苦訓練時說道:「在寒假訓練的時候,一天都是練6、7個小時,也會與他校打友誼賽,到南大校區做重量訓練與跑步。」而在訓練上,擔任舉球員的前任隊長李若穎表示,教練這次特別請心理師加強心理素質,教導如何在比賽時調整自己心理狀態,讓自己不會因此而影響表現。

團隊默契乃是勝利的關鍵之一,因此清大女排此次透過喊口號的方式打氣,藉此凝聚團隊力量。李若穎說:「不管是得分或是失分的時候,我們都會有口號來鼓勵自己或是為自己打氣。」林子馨補充說明,由於去年隊員失分時,大家都會有點沮喪,因此今年想說就算是失分,大家都要圍圈鼓勵、講一下話。

對於此次梅竹準備較辛苦的地方,李若穎表示,碩士班的學姊除了要做研究,也需要配合練球時間,因此她們相較於其他球員會更加辛苦。而林子馨也提到,去年受傷的球員較多,雖然今年情況有比較好,但教練仍會多留時間做拉操與收操,放鬆肌肉,就是希望球員能好好保護自己,減少運動傷害。

清大女排隊員,為此次戊戌梅竹做好萬全準備。(圖片來源/林子馨提供)

難忘梅竹經歷 汲取經驗教訓

隊員們都有參與梅竹賽的經驗,也各自擁有著難忘的經歷。李若穎對去年的比賽最為難忘,「去年賽末點那顆我一發球,裁判就吹哨,宣告比賽結束,我當下比完就哭了。」因此她今年特別加強發球的部分,避免重蹈覆轍;而林子馨則是之前看比賽轉播時,因為自己殺球得分,打破維持已久的僵局,對球評當時的評語感到印象深刻。「他們那時候說,有人殺出來,打斷他們的對決,聽到我就覺得很好笑。」林子馨說道。

全力求勝 清大滿懷信心

清大女排自2011年開始,已連續4屆未取得勝利,有壓力在所難免,但林子馨提到,今年無論是心態或技巧上都成長許多,雖然也有贏得勝利的欲望,但壓力好像沒想像中的大。再加上成員變動也不大,只是負責位置上的調整,且此次佔有主場優勢,因此她們有十足信心能夠一雪前恥,獲得睽違已久的勝利。「我覺得大家都可以穩定發揮至少6成實力,這樣我們就可以贏了。」林子馨說。

清大女排雖然已許久未嘗到獲勝的滋味,去年的比賽也是以直落三落敗,但李若穎表示,去年因為是第一次上場,大家可能比較緊張,失誤也較多。 「當時受訪時,我就說,希望大家再給我們一年,然後明年再進場看我們比賽。經過了一年的努力加強,我們清大今年一定會贏。」戊戌梅竹的勝利,李若穎志在必得。

清大女排現任隊長林子馨和前任隊長李若穎,都對此次梅竹相當有信心。(圖片來源/賴昀君攝)

記者 賴昀君
長期在雪屋休養中的人類搜可史 最近煩人的事真多 呵呵
編輯 鄭頎
若說你是雲,我便是那鷹。 若說你是浪,我便是那鯨。 你說是情非得已,我只能用淚灌醉自己。  
記者 賴昀君
編輯 鄭頎