戊戌梅竹賽前特刊

交大女桌 自信迎梅竹

在丁酉梅竹中,交大女桌落敗,今年再戰,她們有何策略?為此特地訪問了交大女桌隊長莊雅婷了解她們的備戰狀況。

交大女桌 自信迎梅竹

關子茵 報導  2018/02/28

交通大學女子桌球隊在丁酉梅竹以1比3的比數落敗,雖然比賽屢次僵持不下,可惜最後仍不敵清華大學。今年交大女桌捲土重來,是否能贏得勝利?

對此隊長莊雅婷表示,球隊從上學期中開始準備本屆梅竹賽,認為我方準備充足,深具信心。在備戰過程中,她們先觀察清大選手們以往的比賽並從中分析對方的強弱項,再針對自身調整練習的方式。

女桌隊長莊雅婷專注於練習當中。(圖片來源/關子茵攝)

新血注入 戰力提升

莊雅婷提到,清大今年的優勢在於有實力堅強的新選手加入,對交大而言會是威脅,但其他選手安排與去年相比變動不大。因此經過去年的戰役,已逐漸掌握對手的優缺點,練習起來也較得心應手。她認為以前的狀況對交大比較不利,因為我方人數不多,加上單打的選手偏少,只能從其他項目例如雙打加強訓練,但仍無法突破瓶頸。今年即便有成員因為畢業和個人因素離開,但新血的注入補足了單打位居弱勢的缺憾,戰力因此不斷提升。

人員更動導致培養新人和老將之間的默契成了一大重點,同時有些首次於梅竹賽登場的選手,心理狀態需要調適,克服壓力是球隊必須面臨的挑戰。對於球員汰換,莊雅婷抱持正面態度,相信能為球隊帶來更好的改變,因為留下來的人都為了球隊不停努力著,而新人則是充滿熱誠地進入球隊,彼此切磋產生的化學作用促使大家持續精進自己。

梅竹賽當前,球員們正奮力備戰。(圖片來源/關子茵攝)

梅竹增強士氣 攜手迎向勝利

梅竹賽令交大女桌的練習更有目標——想要取得勝利。球員們充滿幹勁,加緊訓練,謹慎雕琢每個動作、注意各項小細節,不露出任何破綻給對手機會進攻。球員間氣氛融洽,互相提點不足之處,大家不斷進步並朝向勝利邁進,士氣也因此高漲。雖然梅竹參賽的選手有限,但無法上場的球員也同樣為比賽盡心盡力,像是替上場選手做海報加油打氣,同時自己也投入比賽氛圍裡。

莊雅婷覺得這是一個很好的機會和舞台,可以讓球員長期耕耘的成果呈現在大家眼前。代表學校出賽對她而言是很大的榮譽,對於球隊來說則是累積經驗的好機會,不僅能增進實力,更可以藉此團結大家。

雖然球員的能力強弱不一,但經過長時間的訓練,實力皆有顯著的提升,相信只要發揮出訓練時應有的水準,極有可能成為梅竹嬴家。讓我們期待交大女桌在球場上的表現吧!

記者 關子茵
最近好像進入了厭倦期(我說對這個世界)。
編輯 馮瑜庭
想一起再走787年。厭世少女​(´・_・`)​  
記者 關子茵
編輯 馮瑜庭