戊戌梅竹賽前特刊

翹「足」而待 梅竹足球復賽

梅竹足球睽違七年,終於再次復賽,清交足球隊皆加緊練習,期望在表演賽中大放異彩。

翹「足」而待 梅竹足球復賽

黃珮瑄 報導  2018/02/28

3月2日下午4點,戊戌梅竹足球一般組表演賽將於清大足球場展開,停賽七年的足球項目於今年復賽,成為本屆梅竹賽的一大看點。

足球復賽 球員滿懷期待

自2011年以來,梅竹賽足球項目皆因選手資格的多項爭議而未能舉行,令清交兩校的足球選手感到惋惜不已。所幸今年在梅竹籌備委員會與兩校隊伍多次開會商討之下,終於達成共識,促成戊戌梅竹足球一般組表演賽。

雖然表演賽並不計點,但睽違七年之久終於能夠再次上場一較高下,兩校教練及球員都滿懷期待。清大越南籍球員鄧文良表示:「梅竹賽對球員來說意義重大,因為梅竹賽被視為球員認真表現的大好機會,也是兩校的榮譽和傳統,因此今年復賽大家都很興奮。」而今年大四的交大球員楊承翰進入交大就讀前,便十分嚮往著名的梅竹賽,卻因為足球項目多年停賽而無法參加,今年終於擺脫旁觀者身分,以球員之姿踏上球場,希望能夠在畢業前留下美好的記憶。

加強體力 選手認真以對

對於足球員來說,體力為極其重要的一環。一般組表演賽總長預估90分鐘,球員需要克服長時間、高強度的奔跑,除了每一次起跑的高速衝刺需要肌肉爆發力之外,球員還需具備準確的控球及傳接球能力,更要耐得住球員之間激烈的肢體衝撞。

尤其本學期開學至賽前僅9天,集訓更顯重要,因此兩校球隊除了寒假期間及開學後均增加練球時間,也不約而同地加強體能訓練,目標是在短時間內提高體能與耐力。對此,交大球員徐梵少更表示會自行利用課餘時間額外加強練習,或與隊友相約練基本功,以最認真的態度應戰,讓更多人看見足球隊的熱情與實力。

交大足球隊利用梅竹賽前最後的假日時間加緊練習。(圖片來源/黃珮瑄攝)

受關注度高 足球隊全力以赴

縱使清交兩校於大專盃足球聯賽中曾經交過手,但清大教練陳國華認為:「關注大專盃的球迷較少,反觀梅竹賽串聯所有清大和交大的學生為校隊加油,看頭比較多,球賽受關注的程度也比較高。」楊承翰也提及梅竹賽與學校的連結較強,多了故事性和歷史發展,受到更多同學的關注,感受明顯和大專盃不同。

背負著同學們的期待,兩校球員都為比賽積極練球,日夜皆安排練球或重訓時間,希冀足球復賽後的第一場比賽能夠為自校爭光,鄧文良卻表示並不會有壓力,反而以平常心對待,享受這場意義重大的比賽。輸贏並不是重點,更重要的是球員能夠同心協力,賽前盡心盡力練習,比賽過程中全力以赴,賽後維持友好的關係,將清交獨有的梅竹精神傳承下去。

記者 黃珮瑄
要能全力以赴,也要能適時休息;要能照顧別人,也要能好好愛自己。  
編輯 簡文怡
在風的城市長大,想要擁有風的灑脫。希望能在這一年好好存活。
記者 黃珮瑄
編輯 簡文怡