戊戌梅竹賽前特刊

人機交戰 圍我清華

職業棋士王元均面對交大CGI的備賽歷程以及心態調整。

人機交戰 圍我清華

洪儷娟 報導  2018/02/28

在清交梅竹正式賽50週年開打前,清華大學經濟系大三的職業棋士王元均,將為梅竹添上首度的人機對弈表演賽。賽事是由交大梅竹後援會和清大梅竹工作會共同籌畫,分別在2月26日清大旺宏館及2月27日交大浩然圖書館前廣場舉行活動,CGI圍棋程式代表交通大學應戰。

交大驕傲 CGI

很多人可能都聽聞過Google的AlphaGo圍棋程式與圍棋排名世界第一的柯潔對弈,顯示人機對弈在棋界已經掀起一股熱潮,不僅讓國際賽事有各國的AI圍棋程式系統亮相,也讓職業棋手另闢新途徑來精進棋藝。交通大學CGI圍棋程式是由吳毅成教授團隊所開發,在去年中國的「世界智能圍棋賽」等國際賽事有亮眼的成績,並且得到全世界的注意。王元均表示,這次與CGI交戰算是替清交兩校的梅竹賽場加溫,同時也擦亮自己的名牌,可以稱得上是天時地利人和了。

亦敵亦友的棋手AI

王元均擁有圍棋四冠王的頭銜,為台灣職業棋士的常勝軍,第一次與CGI現場對弈可以推至2017年12月28日的未來科技展,這場對弈也被視為梅竹表演賽的首部曲。共計三場賽事的準備期間,王元均參考過往CGI以及其他國家AI圍棋程式的棋譜,試著了解AI的習性和下法,即使很不容易掌握,但是AI行棋的套路、招式還是可以參考和研究,也盡量找出容易使AI導向錯誤的棋路。王元均有時候也不只觀摩人機對弈的比賽,AI與AI的對弈也成為他網羅的資料庫,並且擷取一些致勝的秘訣。

與CGI於清華書房對弈的王元均正在思考下一步棋。(圖片來源/洪儷娟攝)

王元均自知贏面很小,在心態的調整上,一直視CGI為學習的對手,盡可能拿出自己最好的一面應戰,才不至於因求勝機率小而鬆懈。從一路走來的歷程中,他看見與AI對弈已經成為一個普遍的現象,不同層級的棋手容易接觸到與自己實力相當或棋力高深的AI圍棋程式,會使圍棋界進步得更快、更有效率。柯潔吃下的敗仗足以證明人腦難以掌握AI的複雜變化,因此,將AI作為精進自己棋力的輔助工具是相當重要的概念,最強的敵人也能轉換成你最值得依靠的朋友。三場賽事王元均皆挑戰無成,但是不難發現,當這三場賽比完,都可以從他離場的從容步伐、舒展的眉頭看見他始終保持的態度。

記者 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
編輯 鄭頎
若說你是雲,我便是那鷹。 若說你是浪,我便是那鯨。 你說是情非得已,我只能用淚灌醉自己。  
記者 洪儷娟
編輯 鄭頎