戊戌梅竹賽前特刊

戊戌梅竹 清華女籃信心十足

戊戌梅竹賽前專訪清大女籃。女子籃球正式賽將在3月3日晚間於交通大學體育館開打。

戊戌梅竹 清華女籃信心十足

王沛軒 報導  2018/02/28

2018戊戌梅竹女子籃球正式賽將在3月3日晚間於交通大學體育館開打。回顧過去三年的乙未、丙申、丁酉梅竹女籃賽事,因兩校實力不分軒輊,勝負往往成為影響梅竹賽的決勝關鍵。其中,去年的丁酉梅竹更令人印象深刻,清華大學於賽末以65:39之差距奪下勝利。

清華大學女子籃球隊,抱著籃球、身穿灰衣的為現任隊長李欣妍(第一排左起四)。(圖片來源/王沛軒攝)

清竹合併 增加球員調度力

去年的丁酉梅竹為清大與竹教大合併後首度參戰,回顧2017年賽況,女籃開賽後幾分鐘,清大隨即拉開比數,最終以壓倒性的65:39奪下梅竹賽的女籃賽點。教練謝文偉表示,清竹合併後確實大幅增加了球員人數,在球員調度與選擇上相當充裕,即使去年的先發球員包婷瑜已經畢業,今年仍有足夠的球員能披甲上陣。

而一支球隊在長期經營的過程中,不可避免地總會歷經人才斷層以及新舊球員銜接的「換血」過程。謝文偉表示,「換血」是兩校的共同經驗,在過去近十年的梅竹賽事中,扣除停賽的幾年,交大一直都是女籃賽事的常勝軍,更曾連奪三連霸。直到去年的丁酉梅竹,交大女籃碰上了一波新舊球員接替的「換血期」,而清大也恰巧遇上清竹合併的契機,天時地利人和下,製造出65:39的差距成績。

對於今年梅竹50周年的戊戌梅竹賽,清大女籃隊長李欣妍態度樂觀,這是她即將參與的第三年梅竹賽,去年比賽的情況歷歷在目,她認為今年球隊陣容堅強,新舊球員交替的磨合也能靠經驗克服。

清大女籃練習過程,採訪日當天以防守練習為主。(圖片來源/王沛軒攝)

丁酉MVP方敏瑄 平常心應戰

去年丁酉梅竹的MVP球員方敏瑄,目前為清大生醫工程與環境科學系四年級學生,因此戊戌梅竹將是她大學生涯的梅竹賽最終場。擁有170公分的身高是她的優勢,再加上傑出的表現,讓她四年來一直都是梅竹賽的先發球員。「我第一次打梅竹賽的時候真的快緊張死了!」回憶起大一出戰乙未梅竹的場面,座無虛席的觀眾與火力班的歡呼、加油聲都是全新的體驗,也是與大專盃等賽事最大的差異。

如今,即將進入參賽第四年的她,在面對滿座的觀眾與嘈雜的比賽現場時,已經可以用平常心面對。對於丁酉女籃MVP的殊榮,她笑著表示自己其實不在意這些稱號,最重要的是能發揮平常練球時的表現,這次梅竹賽最大的目標也是期盼自己能好好地和隊友再打一場球,享受最後一場比賽的感覺。

丁酉梅竹女籃MVP球員方敏瑄。(圖片來源/王沛軒攝)

盡球員本分應戰 樂觀其成

速度,是清大女籃在場上的優勢。李欣妍表示,球隊的訓練主要著重在「快」,場上比賽時,也多採取抄球反快攻的方式力求突破。在勝負之外,她認為藉由梅竹賽能夠凝聚球隊情感,雖然梅竹賽對於資格的審核較嚴謹,僅能由一般生參賽,但仍希望所有隊員們能一起為梅竹賽努力,維持團隊氣氛。「既然是球員,那就盡球員的本分吧!」李欣妍笑著說道。

記者 王沛軒
1996,四月 / 想活在海裡。
編輯 林明慧
喀報掰掰
記者 王沛軒
編輯 林明慧