戊戌梅竹賽前特刊

梅竹常勝 清大男籃問鼎戊戌

戊戌梅竹在即,男子籃球是交、清兩校師生高度關注與期待的項目之一,賽前為讀者揭露今年清華大學的球隊概況。

梅竹常勝 清大男籃問鼎戊戌

范瑀真 報導  2018/02/28

2018戊戌梅竹賽即將在3月2日開打,今年由國立清華大學主辦。先前連續兩屆梅竹賽由國立交通大學抱回總錦標,今年他們能否再下一城、湊齊大三元,選手洗牌率高的「球類項目」將可能成為關鍵。

打公開組練兵 習慣高強度比賽

作為梅竹熱門三項目「籃、羽、排」之一的男子籃球,比賽尚未開打就先吹起前哨站號角。兩校在2017年底的「大專籃球聯賽公開二級」短兵相接,清、交各自祭出由體資生和一般生組成的精銳隊伍,激戰四節後由交大以64:62險勝。

交大於去年大專盃險勝清大。(圖片來源/交通大學男子籃球隊

對於此次敗戰,清大男籃隊長王睿珩處之泰然,他提到這是清大「梅竹常勝」的原因之一。「其他學校打公開二級可能體資生多一點,但清大多派一般生應戰。」因球員平時參加層級較高的賽事,與各校強勁的體資生抗衡,逐漸習慣比一般組更高的強度、速度。回到梅竹戰場上時,「體資生不出賽」的規定對清大並無太多影響,球員手感依然滾燙。

初登板球員多 信心不減

清大男籃幾乎由大學部組成,其中不乏今年將要初登板的選手,王睿珩笑道,「我去年只有上場一分多鐘就下來了,今年才是重頭戲。」打得分後衛的王睿珩不以碰撞見長,他擅以組織能力配合隊友、為隊友製造搶分機會。

另外,登錄名冊當中唯一的南大校區球員楊煜凡,在上大學前從未參加校隊,過去師院聯賽也是臨時湊成隊伍,所以戊戌梅竹將會是他第一場大規模、受高度關注的賽事。他說,去年暑假才加入清大男籃,第一次打梅竹確實緊張。

然而楊煜凡也非初生之犢,他從花蓮高中社團時期便加入由花中校友組成的社會組球隊,「社會組強度高,身體碰撞也比較多一點。」經驗的累積讓楊煜凡的判斷能力比普通學生更純熟,「而且清大很團結,大家也都很有信心,所以不擔心。」

左起為清大球員王睿珩、楊煜凡、沈玉璋,三人皆為參與公開二級的好手。(圖片來源/范瑀真攝)

交清各自喊話 鹿死誰手未可知

清大籃球隊二年級的體資生沈玉璋說,「清大的團隊氣氛很好,戰術運用也很靈活。」他相信贏球是勢在必得;王睿珩也表示,戰術是死的,球員是活的,清大球員頭腦機靈,經常能在場上發揮得不錯。不過,交大籃球隊也積極備戰了一年,今年碩一的交大體資生張維表示,「不覺得交大處於劣勢,球是圓的,誰都有機會。」

丁酉梅竹落幕至今,兩校各自成長了多少,就留待3月3日讓球迷進場驗收。

記者 范瑀真
     
編輯 馮瑜庭
想一起再走787年。  
記者 范瑀真
編輯 馮瑜庭