戊戌梅竹賽前特刊

象棋葉問 交清棋戰大師江中豪

2月26日的「象棋葉問.頂尖對決」活動,請到職業八段江中豪棋士,與交清選手進行一對六棋局,展開一場梅竹象棋賽的另類前哨戰。

象棋葉問 交清棋戰大師江中豪

甘愷璇 報導  2018/02/28

梅竹賽邁入第50年,過往學生多聚焦體育競賽,靜態比賽如象棋、圍棋則較少關注,戊戌梅竹為提升棋藝項目的話題性,舉辦一系列賽前活動。2月26日的「象棋葉問.頂尖對決」活動,請來職業八段江中豪棋士(段數從一至九,九為最高),與交通大學、清華大學(以下簡稱交大、清大)各三位梅竹選手進行一對六的表演賽。

比賽不僅線上同步轉播,現場還請交大象棋社的指導老師周旭東即時講解。出賽的兩校選手分別為:交大的劉庭宇、陳育琛與曾敬升;清大的朱緯東、韓正忻與陳其伸。

(左起)劉庭宇、陳育琛、曾敬升、朱緯東、韓正忻、陳其伸與江中豪。(圖片來源/甘愷璇攝)

比賽進行至50分鐘時,劉庭宇與江中豪達成和局(意為平手),成為選手中第一位結束棋局的人,但周旭東認為棋局尚有許多可能性,和局言之過早。比賽進入中後段時,陳其伸、陳育琛、韓正忻及曾敬升接連認輸,最後朱緯東以和局收場。交大與清大皆是一和兩敗的結果。

劉庭宇賽後受訪時表示開局時沒有太大意外,但後來江中豪使出的「卸砲」攻勢卻是在他意料之外,所幸一對六的模式,使他有足夠的時間思考應對。曾敬升則笑說「好難過」,認為自己一開始略具優勢,後來卻走錯棋,感到可惜。

劉庭宇是首位和局的選手。(圖片來源/甘愷璇攝)

陳其伸表示自己本以為有機會贏,但之後發現失算,導致局面落後。首次參加一對六棋賽的他,認為雖然時間較傳統一對一棋賽來得充裕,但當江中豪走到自己棋盤前,還是會感到緊張。「會有點壓力,想說自己要趕快下一步,不然他過來看到你還沒下就會走掉。」陳其伸說。

江中豪賽後受訪時大讚交清兩校選手的實力與專注力。「他們實力非常好,有幾盤棋我都下得比較辛苦。」他表示輸贏都是其次,「以棋會友」與「激發腦力」才是象棋精神所在,並期許這次梅竹賽能貫徹象棋的精神。

職業八段棋士江中豪。(圖片來源/甘愷璇攝)

此次一對六的表演賽噱頭十足,現場卻苦無觀眾,只有十幾位學生短暫地駐足觀戰,學生普遍仍對象棋比賽不感興趣。劉庭宇、曾敬升今年已是第三年參加梅竹賽,但卻皆在受訪時表示,其實身邊知道自己是象棋選手的同學並不多。今年首次參賽的陳育琛認為,象棋比賽為防止場外觀眾干擾選手,都會拉起區隔線並禁止談話,導致觀眾只能在遠方看選手下棋,也無法為選手加油,觀眾參與度低,造成象棋比賽的低觀看率。

因為賽制規定,導致多數學生不熱衷於象棋賽事,但其實交清兩校的象棋選手都具備非常優秀的實力,更透過表演賽獲得江中豪大師的肯定。梅竹象棋賽已連續兩年都是和局作結,今年能否有不一樣的結局,值得期待。

記者 甘愷璇
想隱居深山
編輯 林明慧
喀報掰掰
記者 甘愷璇
編輯 林明慧