戊戌梅竹賽中特刊

一「羽」驚人 交大再奪冠

羽球正式賽於晚間開打,交大扭轉情勢,再度稱王。

一「羽」驚人 交大再奪冠

戴葦婷 文  2018/03/02

戊戌梅竹於今日正式開打,經過下午緊張的女桌、足球、劍道比賽,萬眾矚目的羽球正式賽在晚間7點登場。去年丁酉梅竹由交大奪得勝利,以5分之差壓倒性戰勝清大,蟬聯冠軍。今年現場仍舊人潮滿滿,十分熱鬧,最後以3:2結束比賽,交大勝出。

難分難捨 清大豪邁佔先機

第一點為單打,由交大林又對上清大劉邵玟。林又第一局一開始雖屈於弱勢,但一路緊追不捨,雙方不相上下,比數一度平手,又再度拉開,氣氛非常緊張。最後林又以23分打敗緊追在後的劉邵玟,贏下第一局。緊接而來接下來的第二局,劉邵玟氣勢直上,絲毫不給林又得分機會,林又不放棄,在最後關鍵雖打出漂亮殺球,但清大仍舊以21:6獲勝。最後一局,雙方互不相讓,緊張點提升到最高,林又雖一度領先,但在比賽間似乎身體不適而大幅削弱體力,最後以18:21由清大搶先拿下第一點。

勢如破竹 清大再奪點

第二點賽事由交大李紹成對上清大黃安。第一局黃安一路領先,但李紹成不甘示弱,雙方僵持不下,更一度平手,後來黃安拉開距離,最後以21:19清大先馳得點,拿下第一局勝利。李紹成在第二局比數逐漸與黃安拉開距離,以21:14奪下第二局勝利。緊接著,第三局如火如荼展開,雙方比數逐漸拉開,最後清大黃安以21:16拿下第二點。

清大已在第一點獲得勝利,交大李紹成試圖扳回一城。(圖片來源/戴葦婷攝)

關鍵賽局 交大首得分

第三點迎來第一場雙打賽事,由交大溫唯辰、戴國倫,清大蔡漢麟、宋喬安出場。雙方氣勢相當、實力接近,賽局比數多次持平,交大一度領先,然而清大仍在後半場以23:21奪得第一局的勝利。第二局雙方實力依舊不分上下,交大選手十分擅長跳殺,技藝精湛,在比賽中多次得分,以21:17奪得第二局。第三局交大勢如破竹,上半局以1:11壓倒性領先,最後以21:14為交大奪得羽球正式賽的第一點勝利。

第三點雙打由交大方奪得首次勝利。(圖片來源/戴葦婷攝)

交大漸入佳境 振奮人心

第四點仍為雙打,交大派出丁冠中、林智隆,清大則由林泓佑、郭君翰出戰。清大在上半局因為些許失誤而處於弱勢,交大以11:6的分數暫時領先。清大奮力追分,但交大仍以熟練的球技及絕佳的默契奪得第一局勝利。隨後清大仍因失誤而頻頻失分,比數與交大間距離逐漸拉大,但清大卻不因此氣餒,積極得分,一度超越,以21:16奪得第二局的勝利。最後第三局,交大以多次跳殺擊敗失誤較多的清大,奪得第四點勝利。氣氛頓時達到最高點,反轉原本看似一邊倒的賽事,進入清交衛冕的關鍵賽局。

最終決勝點 交大摘金

關鍵的最終賽事由交大黃昱翔及清大劉諭昕出賽。黃昱翔與劉諭昕相比擊球力量較小,但仍以擅長的挑球拉開比數,而劉諭昕則運用戰術迎頭趕上,以21:15奪得勝利。緊接著黃昱翔一路領先並順利贏下第二局,追平清大比數,面臨大局2:2,決勝點1:1的緊張狀況。決定誰摘下冠軍的第三局馬上開打,雙方不分軒輊,比數多次拉平,最後由黃昱翔不負眾望,為交大取得最終勝利,成功為第一天賽事摘下一金。

交大贏得最終勝利,再度摘下一金。(圖片來源/戴葦婷攝)

記者 戴葦婷
I fought my way through life.
編輯 蕭巧昱
吹毛專員 不易是不改變♥
記者 戴葦婷
編輯 蕭巧昱