戊戌梅竹賽前特刊

享受每場比賽 交大男羽鍾松翰

本次男羽表演賽選手——鍾松翰,除了努力練習外,更時刻提醒自己要享受比賽。

享受每場比賽 交大男羽鍾松翰

楊巧柔 報導  2018/02/28

戊戌梅竹男子羽球體資體保友誼賽,即將在3月2日晚間10點30分於清大校友體育館開打,交清的球員們都為此展開了密集的訓練。

工業工程與管理學系碩士班一年級的鍾松翰,國小三年級就加入了體育班,就此展開了羽球生涯。大學以體資的身分加入交大羽球隊的他,曾擔任男羽的隊長,本次梅竹表演賽更是代表交大出征。即使球齡超過10年,鍾松翰平常仍常常自主練習,精進自我。

戊戌梅竹男子羽球體資體保友誼賽,交大出場選手——鍾松翰。(圖片來源/楊巧柔攝)

戊戌梅竹是鍾松翰的第一場梅竹賽,因為體資生的身份,他過去打過許多緊張的比賽,鍾松翰說:「希望自己能夠表現出平常練習時的實力,然後享受比賽。」對於本次梅竹賽最大的期許,就是希望自己不要緊張。

雖說要以平常心面對梅竹賽,但是賽前的預備仍然馬虎不得。平常球隊練習的時間為每週3個晚上,但因即將到來的梅竹賽,練習的時間必須增加。在寒假期間,更是將訓練量提高到每天6到8個小時,只有假日才有休息時間。鍾松翰也笑說:「大年初五大家都還在放年假的時候,球隊的人都已經回來練球了。」由於本次羽球表演賽的主場在清大,交大在賽前也特別租借清大球場來適應場地,盼能減少非地主的劣勢。

交大選手為預備梅竹賽,增加了許多訓練時間。(圖片來源/楊巧柔攝)

去年的丁酉梅竹,男羽表演賽項目是由交清兩校各拿下單、雙打勝利而平手。今年交大方藉由觀察清大與去年重複上場的選手,想出應對戰術。有趣的是,這次表演賽的清大選手朱彥睿是鍾松翰的高中學弟,兩人將會在梅竹賽場上碰面,來場君子之爭。鍾松翰認為:「打球是以武會友,不要想成是要致人於死地。」從小到大經歷過大大小小的比賽,也曾在最後晉升甲組的排位賽中失利,但他也不斷告訴自己要享受比賽、享受打球這件事。

雖然梅竹賽緊張刺激,場邊的觀眾往往也跟著熱血沸騰,加油聲和喊聲不絕於耳。但也呼籲觀眾不要影響到選手,在羽球還沒落地時,不要有干擾秩序的行為,以免影響選手比賽狀況,無法將最好的狀態表現出來。

記者 楊巧柔
給我完成一切的力量
編輯 游允彤
I am Groot.
記者 楊巧柔
編輯 游允彤