戊戌梅竹賽前特刊

足球停賽七年 復賽始末

足球停賽多年,今年為何能夠復賽?其中有什麼協調與規範,帶你一同了解。

足球停賽七年 復賽始末

葉宜瑩 報導  2018/02/28

自2011年起,足球停賽至今已達七年。根據《足球停辦三年 爭議未果》當中描述,多年來因體資體保生以及外籍生上場資格問題遲遲無法達到共識,導致足球無法如願登上梅竹賽舞台。而今年終於再次回歸,過程有哪些協調及規範,帶你一起來了解。

經過2010年庚寅梅竹後,足球停賽至今已達七年。(圖片來源/葉宜瑩攝)

兩校外籍生人數趨近 爭議迎刃而解

因為2010年庚寅梅竹,交大出賽的外籍生比例較高,導致清大對此有所疑慮,認為外籍生是否也應同體資體保生議題提出討論,抑或是有人數上的規範。

今年對於外籍生的出賽並無任何限制與規定。交大教練張生平表示,每年兩校外籍生的人數有消有長,而今年兩校外籍生的實力與人數不會過於懸殊,所以對於外籍生的問題就迎刃而解了。

分為表演賽與友誼賽 關鍵決策

足球最主要的爭議——體資體保生的資格問題,使足球項目延宕多時。交大主要招收的為體資生;清大則招收體保生。體資生對於成績的要求門檻較高,體保生反之。以致於體資體保生除了人數上的爭議,實力的差距也讓雙方教練多有顧忌。張生平秉持著一般生才能在表演賽中出場的梅竹規章;而清大教練陳國華認為同為學校一份子,不應將體資體保生屏除在梅竹賽之外,雙方教練多年來無法達成共識。

近兩年雙方協調有了進展,如同陳國華所述:「去年(2017年丁酉梅竹)我提出了讓體資體保生可以在下半場出賽,上半場維持只有一般生能下場的建議。」雖然此次建議仍然沒有被接受,但也為足球出戰梅竹開了新的視野。

陳國華:「可能交大那邊覺得只讓學生下去比半場不夠過癮,今年交大就提出可不可以分為兩場,表演賽給一般生的,而另一場友誼賽可以下體資體保生。」也因為將比賽分為兩場,讓雙方教練都欣然接受,成了今年足球項目回歸梅竹賽的關鍵決定。

未統一規定 治標不治本 

梅竹賽的輸贏,教練們背負著極大的壓力,如果當年度的球隊陣容較為劣勢,這些體資體保生與外籍生的爭議將再次浮現。是否有統一的規定能依循,是最根本的解決方式。今年足球能如願出賽,但沒人能夠保證明年依然能在梅竹場上看見足球的身影。

記者 葉宜瑩
消化系統異常好的瘦女孩。
編輯 簡文怡
在風的城市長大,想要擁有風的灑脫。希望能在這一年好好存活。
記者 葉宜瑩
編輯 簡文怡