戊戌梅竹賽中特刊

開幕大典 迎接梅竹50

開幕活動於3月2日下午1點清大田徑場正式展開!同學們熱情為進場選手搖旗吶喊,以及兩校校長真摯的致詞,為梅竹賽拉開序幕。

開幕大典 迎接梅竹50

蔡亞融 文  2018/03/02

梅竹開幕活動於3月2日下午1點清大田徑場正式拉開序幕!今年適逢梅竹賽50週年慶,深具兩校傳統的歷史意義。接下來為期三天的運動賽事項目多元,分別有8項表演賽、10項正式賽與3項友誼賽,梅竹賽除了提供能夠切磋與增進兩校的友誼機會,更能夠令熱愛運動的民眾和關心校園活動的同學,在競賽中見證選手的力與美。

兩校同學熱情應援 士氣高昂

每年開幕兩校學生為所屬學校的選手加油,比拚團結與熱情的應援向來是梅竹賽的一大亮點。今年現場兩校在觀眾席各自集結火力班與學生,彼此都有特定的應援詞,甚至配合多樣道具,在場邊高呼搖旗吶喊,讓現場氣氛十分高昂。兩校可愛吉祥物的一舉一動在開幕也相當吸睛!清大熊貓自信朝氣地向觀眾揮手,交大竹狐則是在進場時表現出害羞的樣子,各自展現吉祥物的俏皮個性。

交大火力班同學舉著「竹魂」的旗幟,在場邊奔跑飛揚,讓交大同學能夠配合旗幟跳波浪舞呼喊口號。(圖片來源/蔡亞融攝)

此外,兩校啦啦隊的精采表演也獲得滿堂喝采。精準的高拋技巧、隊形華麗的舉牌與動作、整齊劃一的口號,配合著節奏明快的音樂,在豔陽下展現清大與交大同學們的熱情。不但讓觀眾看得直呼過癮,也點燃現場觀眾的情緒,讓梅竹開幕表演高潮迭起。

清大啦啦隊熱情表演,展現清大的自信與活力。(圖片來源/蔡亞融攝)

銅鑼敲響開幕 見證優良傳統

清大與交大兩位校長以敲響寫著「泰來」的銅鑼,正式揭開戊戌梅竹序幕。有趣的是,由於兩位校長中氣十足,共同用力敲響銅鑼的那一刻,整座鑼竟然應聲倒下,現場氣氛達到頂點!交大校長張懋中在致詞中提到兩校的關係,向來是「你中有我,我中有你」,也期許這次梅竹能夠「同行致遠,Together we go far!」接著還不小心把「戊」戌梅唸成「懋」戌梅竹,在致詞中嵌入自己的名字,令觀眾氣氛笑鬧融洽。而清大校長則是期許本次梅竹能夠拿出50年來最棒的表現,使50年來優良的傳統能夠延續,最後「清交友誼第一」,也說明了梅竹賽的真正意義。

兩校校長敲擊銅鑼宣示梅竹賽正式開始。(圖片來源/蔡亞融攝)

記者 蔡亞融
請給我糖包跟攪拌棒  
編輯 游允彤
I am Groot.
記者 蔡亞融
編輯 游允彤