戊戌梅竹賽中特刊

交大男網逆轉勝 再奪桂冠

交大延續去年的氣焰,勇奪戊戌梅竹網球正式賽的勝利。

交大男網逆轉勝 再奪桂冠

吳佩芸 報導  2018/03/02

戊戌梅竹網球正式賽於3月3日下午1點在交大綜合球館二樓舉行。此次比賽採五點三勝制,雙方一路僵持拉鋸,2度打平,最終交大以6:0拿下關鍵第五點,再次奪得網球正式賽的勝利。

交大火力班熱情的為選手們加油。(圖片來源/吳佩芸攝)

一路僵持 交大扳回一城

第一點單打準備開始。(圖片來源/吳佩芸攝)

第一點單打首先上場的是交大周柏儒對戰清大張哲榮。由於張哲榮擅長切球、猛攻,加上周柏儒多次抽球出界,在球質上的懸殊讓清大率先以6:1奪得第一點勝利。

第二點雙打,交大派出去年丁酉梅竹得勝選手孫敬和潘家鼎應戰清大王孝祖與曾慶華。第一局由交大方選手領先,然而清大方緊追而上,以截擊獲得第二局勝利。隨後,交大方再贏兩局,局數3:1領先。在多次比數相同後,清交漸漸呈現膠著狀態,局數來到6:6,進入決勝局「搶七」,在緊張的氣氛中,交大方選手以7:3扳回一城,為交大奪得第一點,現場歡聲雷動。

第三點單打由清大李原頊迎戰交大萬庭旭。在萬庭旭多次抽球出界、掛網的情況下,李原頊勢如破竹地以6:0奪得清大第二點勝利。

第四點雙打,清大派出李宗穎與藍國瑞迎戰交大劉乃禎和李東哲。交大方選手以絕佳的默契2:0領先清大。然而,清大隨後以兩局勝利居上。在各有輸贏的情況下,交大急起直追,拿下最後兩局,以6:4為交大拿下第二點。

由於清大與交大各奪得兩點,第五點單打成為關鍵,將比賽推向最高潮。清大派出黃玟瑀對上交大羅信原,羅信原以穩定的姿態,壓制黃玟瑀的攻擊,最後以6:0壓倒性的勝利,為交大贏得第三點,也拿下本次梅竹網球正式賽的勝利。

交大選手們為羅信原加油。(圖片來源/吳佩芸攝)

圓滿落幕 來年再戰

針對此次勝利,交大詹益欣教練表示,守住第二點是關鍵,使得後面士氣大增,成就交大獲勝局勢。而獲得關鍵第五點的羅信原表示,他和黃玟瑀其實是好友,經常私下切磋,所以雙方都非常了解對方的球路,也導致每一局對峙的時間都比較長,並強調:「心理素質很重要。」

對於此次比賽可以再加強的空間,羅信原說:「如果再讓我打一次的話,比賽的後半場我會把球打得再深一些,有機會的話我會選擇上網去壓迫他。」

今年清交兩校皆實力堅強,整場賽事高潮迭起,期待明年選手們再次一爭高下。

記者 吳佩芸
對美食毫無抵抗力,熱愛旅行、體驗各地文化。
編輯 蕭巧昱
吹毛專員 不易是不改變
記者 吳佩芸
編輯 蕭巧昱