戊戌梅竹賽中特刊

精彩女桌 清大奪史上第八勝

清大女桌以3:0迎向本次戊戌梅竹賽女子桌球表演賽的勝利。

精彩女桌 清大奪史上第八勝

簡嘉瑩 報導  2018/03/02

戊戌梅竹女子桌球表演賽於3月2日下午3點在清華大學體育館開打,第一點女子單打由106年大專杯雙打榮獲金牌的交通大學選手黃承歆對上清大黃奕君,然而黃承歆未能好好發揮實力,多次打出界外失分,最後由清大選手黃奕君三局全拿,以3:0獲得第一點的勝利,為清大女桌帶來首勝。

拔得頭籌 清大女桌

第二點女子雙打賽由交大選手黃淑晴、張芮安對上清大選手陳綾瑄、吳柏瑤,第一局清大以11:8暫時領先,隨後第二局交大以11:8追回平局;雙方雖在第三局一開始即展開拉鋸戰、數度同分,然而五比五之後清大接連得分,以11:7取得勝利。第四局清大在中場暫停後勢如破竹一路領先,再度以11:7獲勝,最終第二點女子雙打桌球賽清大以3:1贏得勝利。

在第三點的女子單打,交大派出同樣在106年大專杯雙打獲得金牌的王思雅對上清大黃靖文。第一局交大以11:9暫時領先,然而王思雅在接下來的比賽未能好好發揮,因為出界與發球失誤頻頻失分;黃靖文則以沉著的氣勢與精湛的球技,在隨後三場連續取得勝利,最後清大以3:1取得女子單打第三點的勝利。 本次桌球表演賽採五戰三勝制,清大在首三點全拿,並以3:0繼去年來再次取得梅竹女桌表演賽的勝利。

清大女桌教練吳德成表示,本次比賽女桌選手表現不錯,是氣勢之戰,因為兩校都曾在大專盃拿過金牌,清大相較之下更進入比賽狀況,也有好好運用戰術,所以取得勝利。教練表示對此次女子桌球隊表現十分滿意。

交大女桌游鳳芸教練則認為交大球隊裡的女生人數比清大少,且清大在各校際比賽表現優秀,雖然交大輸了比賽有點可惜,但選手們也盡力了,也希望未來學校能多多栽培女子選手並能有更多元的比賽。

期待交大亮眼佳績

梅竹女子桌球表演賽自1991年開賽至今已邁入第十八年,總計清大八勝,交大一勝,一平手。儘管今年交大未能取得戊戌梅竹女子桌球表演賽的勝利,仍期望接下來交大選手能有亮眼表現,清交兩校共創佳績。

第一局女單選手交大黃承歆(左)對上清大黃奕君(右)。(圖片來源/簡嘉瑩攝)

清大女單選手黃靖文技巧十分熟練。(圖片來源/簡嘉瑩攝)

記者 簡嘉瑩
我想去看極光。
編輯 馮瑜庭
想一起再走787年。  
記者 簡嘉瑩
編輯 馮瑜庭