戊戌梅竹賽中特刊

箇中「橋」楚 智力大比拚

歷時兩天的橋藝賽在3月4日圓滿畫下句點,由清大以VP值51.73,對上交大28.27,獲得勝利。

箇中「橋」楚 智力大比拚

林育平 報導  2018/03/02

為期兩天的戊戌梅竹橋藝正式賽終於劃下圓滿句點,經歷過漫長的鬥智過程與默契大考驗,最終清大以VP值51.73對上交大28.27,以大幅的領先差距,順利為清大拿下一點。

峰迴路轉 戰況難以預料

第一天的賽程中,原先上午兩回合兩校實力不分伯仲,使得賽事呈現膠著狀態;然而直至下午,卻因交大頻頻的致命失誤,讓清大從第三回合開始逆轉,取得大幅度領先。比賽進行到第二天,交大雖力挽狂瀾,試圖將比賽差距縮小,但依然不敵清大的猛烈強攻,讓清大為梅竹賽奪下一點。

評論員沈易弘表示,此次清大實力發揮得相當好,將最強的四個學長組成清大A組,再加上另一隊B組防守有佳,讓交大無法抵擋,使得第一天比完賽後,戰局大致抵定,沒有留給交方一絲翻盤機會。

現場有專業評論員為比賽進行即時賽況解說。(圖片來源/林育平攝)

勝不驕敗不餒 展現最佳運動精神

清大隊長王鶴霖表示,今年所採用的戰術為運用「波蘭梅花制」,相較於一般自然制或是二概一,較帶有精準體制的性質,若是一般人無對抗經驗的話,可能會吃點虧且亂了陣腳。清大教練張修明則謙虛地表示,贏得比賽的重要作戰原則除了要減少失誤外,拿牌運氣也是一項關鍵;相較於去年清大橋藝起伏不定的表現,張修明則是面帶微笑肯定地說:「今年的實力表現十分正常。」

即使交大橋藝因今年主力大換血,新生或是橋齡較短的選手佔了一半,無法在最後關鍵第三圈追回比分,然而對於學弟的表現,交大教練林柏佾給予極大的肯定,甚至在最後大勢已去的情況下仍派新手上場。「當作是一次的磨練,輸要輸得有價值!」林柏佾表示這些新手只要在好好的訓練下,未來幾年必定大有可為。

選手們聚精會神,準備迎接下一場的挑戰。(圖片來源/林育平攝)

人員調度 勝負關鍵

以丁酉梅竹為例,清交兩隊的實力在大專隊裡都稱得上是一流的隊伍,兩隊上對下的技術傳承亦是相當完整。然而就本次戊戌梅竹橋藝賽而言,沈易弘認為勝負的關鍵在於,交大許多學弟妹都是第一次參與梅竹賽,經驗不足,學長也因穩定性不夠,難免怯場,沒有發揮應有實力,整個團隊的人員調度十分不充裕。再加上許多交大學長已經畢業,整個團隊裡出現嚴重斷層,相較之下,清大的陣容可說是相當完整。清大兩天的橋藝項目都取得了領先的優勝,也在戊戌梅竹整體賽事積分中,順利為清大添增一點。

記者 林育平
仍在等靈魂慢慢長出來
編輯 游允彤
I am Groot.
記者 林育平
編輯 游允彤