戊戌梅竹賽中特刊

鬥智鬥耐力 清大撞球完勝交大

睽違了整整12年才再次回到梅竹競賽名單中的撞球表演賽,於戊戌梅竹第一天正式開打。

鬥智鬥耐力 清大撞球完勝交大

郭庭芸 文  2018/03/02

睽違了整整12年才再次回到梅竹競賽名單中的撞球表演賽,於戊戌梅竹第一天正式開打。2006年丙戌梅竹,交大曾打破清大四連勝的紀錄。時隔多年,終於又有機會切磋球藝,兩方選手都摩拳擦掌、躍躍欲試。

撞球相當講求專注力與耐力,選手們無不屏氣凝神,嚴肅以待。(圖片來源/郭庭芸攝)

清大旗開得勝 第一部分雙打賽勝出

首先登場的雙打賽由交大的門書佑與蕭博文,對上清大的蔡孟哲與陳韋呈。前兩分由清大順利拿下,到了第三回合時,兩方選手都漸漸顯露疲態,失誤開始變多,出現讓母球飛出球桌外等犯規情形。由於撞球相當講求專注力與耐力,因此可以預期選手狀態會隨著時間產生明顯變化。到了第六回合前半更是陷入膠著, 兩方選手輪番上陣不下七次,仍未把最小子球一號成功打入袋中,比賽進行狀況不如一開始順暢。

經過中場休息,選手終於重振精神,尤其清大以絕佳的狀態一路連勝至最後。 這場總計十回合的雙打賽以清:交9:1的懸殊差距收場,清大率先獲得第一點。

單打陷入膠著 得來不易的勝利

結束雙打賽之後,緊接著的是第一場單打賽,清大派出隊長吳上麒,交大則由鄭詩翰代表。來勢洶洶的清大拿下單打第一分,但是交大選手並不受到眼前賽況影響,保持最佳狀態與對手抵抗。兩方實力相當,總共十七回合中平手六次,耗費了兩個多小時才結束。其中,交大於第十六回合同時讓檯面最小子球與九號子球入袋(此情況又稱「吻球勝」),拿下了具有特別意義的一分,但清大也不甘示弱,隨即在第十七回合勝出,以清:交9:8的微小差距收場。

選手們求勝心切,趁裁判整理球桌時在一旁模擬練習。(圖片來源/郭庭芸攝)

清大獲得第二點優勝,確定成為這次撞球表演賽的勝出方。選手面露笑容,在掌聲中光榮地與裁判握手。可惜交大終究不敵撞球常勝軍清大的氣勢,但是選手已盡全力,雖敗猶榮。

君子之爭 期待來年再相見

雖然勝負已定,但並不會因此提早結束這場君子之爭,第二場單打賽仍繼續進行。由交大王修杭對上清大蔡孟修,經過一番廝殺,最終比數為清:交9:4,清大以三連勝之姿結束比賽。

牽涉到勝負的競賽總是幾家歡樂幾家愁,但兩校選手於賽終仍彬彬有禮地互相致意,展現梅竹運動員應有的風度,為本次撞球表演賽劃下完美句點。期待來年梅竹撞球項目能夠持續舉辦,讓這群鍾愛撞球競賽的熱血青年有一個切磋球技的舞台。

記者 郭庭芸
有一個中國人,肚子餓了好幾天 於是他就練成了 Chinese空腹
編輯 蕭巧昱
吹毛專員 不易是不改變
記者 郭庭芸
編輯 蕭巧昱