戊戌梅竹賽中特刊

飛鏢表演賽  交大創歷史

交大在22個遊戲中以13:9獲得梅竹賽飛鏢表演賽的勝利,寫下梅竹的新歷史。

飛鏢表演賽  交大創歷史

嚴銘浩 報導  2018/03/02

戊戌梅竹來到最後一天,其中一個讓人期待的賽事,莫過於在清大國際活動中心舉辦的飛鏢表演賽。比賽共分為軟式跟硬式飛鏢,各有11個遊戲,4個BLOCK。BLOCK1、2 、3各由3個遊戲組成,換言之BLOCK4就只有2個遊戲。選手不可以在同一個BLOCK裡參加兩場遊戲。交大在上半場軟鏢賽事中以8:3領先清大;兩校在下半場硬鏢賽事中實力不相上下,雖然最後清大以6:5得到下半場的勝利,但以總點數計算,交大在22場遊戲中以13:9獲得戊戌梅竹飛鏢表演賽的勝利,更寫下梅竹新歷史。

軟鏢交大優 硬鏢清大勝

在上半場的軟式飛鏢賽中,交大在11個遊戲中取得8個勝利。「501single」、「Cricket」等指的是遊戲種類,「open out」、「master out」則是指最後一鏢的結束方式。(圖表來源/嚴銘浩製)

在上半場的軟鏢比賽中清大先拿下第1個遊戲的勝利,隨後交大在第2個遊戲趕上,到BLOCK2為止,雙方勢均力敵,交清各贏得3個遊戲。但從BLOCK3開始,交大開始拉開比數。最後交大以8:3贏了上半場的賽事。

在上半場賽事中第10個遊戲:701三人賽open out最為緊張,它是一項三人合力將飛鏢射中的分數總合歸零的遊戲。交大周子雙、廖彦銘、葉哲和在比賽前段力壓清大王淯生、王勝韋、蘇沛云,快速把分數下降;但是在尾段幾個回合,交大都沒辦法結鏢(將分數歸零),清大也逐漸把差距縮小,最後葉哲和投下18分的一鏢,率先歸零,以0:17拿下勝利。

雖然沒有火力班在旁打氣,隊友們都會以擊拳表示對選手的鼓勵。(圖片來源/嚴銘浩攝)

縱使投到「好鏢」的是對手,各校都會鼓掌示以支持。(圖片來源/嚴銘浩攝)

在下半場的硬式飛鏢賽中,清大在11個遊戲中取得6個勝利。(圖表來源/嚴銘浩製)

下半場的第8個遊戲:501雙人賽double out,雙方都沒辦法在15回合裡「結鏢」,因此需要以「比BULL」的方式決定勝敗,選手們需要以一人一鏢的方式把鏢投到紅心(50或25分區域),跟據第一回合的順序,先由交大洪凱恩投鏢,接下來是清大蘇沛云、交大葉哲和清大邱證元。前三名選手在壓力下都沒辦法投中,最後邱證元投中紅心,完束遊戲並為清大多取得一分。

清交在下半場硬式飛鏢比賽10個遊戲後依然難分高下,最後到了第11個遊戲Cricket doubles時由清大獲勝。

硬靶鏢機 賽事靈魂

值得一提的是在此次梅竹賽中登場的硬靶鏢機,在飛鏢發展史中,硬鏢因為沒辦法精確的以電子方式計分,才驅使了軟鏢的發展。直到交大學長鄧文治、劉晉瑋利用數位影像處理技術,才可以在不改變傳統硬靶、硬鏢的情況下使用電子方式計分。鄧文治表示此發明不但改變了飛鏢業界,更因為得到交大前副校長林一平的支持,才促成了飛鏢社以及今天的梅竹飛鏢表演賽。

因為使用電子硬式飛鏢機,賽事所需要的人手就可以減少,免卻了計分員跟報分員。(圖片來源/嚴銘浩攝)

記者 嚴銘浩
傳科系大三學生,偶像是周星馳。
編輯 馮瑜庭
想一起再走787年。厭世少女​(´・_・`)​  
記者 嚴銘浩
編輯 馮瑜庭