戊戌梅竹賽中特刊

清大劍道 睽違已久的勝利

清大打破交大連勝,強勢奪下戊戌梅竹50週年劍道項目的勝利。

清大劍道 睽違已久的勝利

洪儷娟 報導  2018/03/02

戊戌梅竹劍道比賽仍以往年表演賽的形式進行,3月2日下午4點半在交大體育館開賽。清大的分數從比賽一開始就占上風,雖然雙方都有表現亮眼的選手,但是清大選手仍技高一籌,最後清大就以7:4的成績贏得梅竹50週年的劍道賽勝利。

清大氣勢非凡 奪下勝利

每年劍道社十五名比賽選手的出賽次序都沒有固定準則,是由清交雙方劍道社社長共同決定。今年以年級作為依據,年級越高,出賽次序越晚,只有最後一棒較不同,對戰者為雙方劍道社社長。

清大劍道社在歷年的梅竹賽戰績一向處於弱勢,9年來僅贏過交大1次,今年卻以勢如破竹的情勢拿下勝利,破除交大連勝的紀錄。清大所有隊員會在自己隊友試圖攻擊或是得分時,由社長率先大聲喊出加油,再由所有隊員附和打氣,整體士氣明顯優於交大。

在這次比賽中,清大新生張哲瑋表現得到清大教練蔡哲宇的讚賞,一開始攻擊就不斷逼退交大選手謝衡,並且幫清大快速搶下一分。同樣也吸引蔡哲宇注目的還有交大選手吳嘉銘與陳芃安,腳步穩健且面對敵手攻擊能非常沉穩應對。

清大新生張哲瑋(右)以壓倒性的氣勢攻下交大選手謝衡。(圖片來源/洪儷娟攝)

同樣受清大教練讚賞表現優秀的交大選手陳芃安(右)(圖片來源/洪儷娟攝)

多年戰友 一劍如故

現任交大劍道社社長吳凱文與清大劍道社社長張榮發已不是第一次交鋒,從大一新生時期到大三擔任社長,兩人三年來都恰巧為對方的敵手。大一應戰時比分接近,結果戰平,第二年,吳凱文則是以兩劍之差敗給張榮發。吳凱文在這次賽前表示,他認為張榮發的實力相當不錯,但還是非常希望能拿下此次的勝利。交大前社長葉語與清大前社長謝軒顥也是相當有緣分的戰友,直至今年梅竹賽,雙方也同樣已對戰過三年。

身為清大劍道社社長,張榮發表示,劍道一直以來為梅竹的表演賽,所以重點還是放在交流,戰果則為其次,場上會盡力打出最好的成績,但是清交劍道社的友誼在梅竹賽能再升溫才是他樂見的。

清大劍道社社長張榮發(右)用喊聲激勵隊友,也希望在場上表現出最好的一面。(圖片來源/洪儷娟攝)

記者 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
編輯 鄭頎
若說你是雲,我便是那鷹。 若說你是浪,我便是那鯨。 你說是情非得已,我只能用淚灌醉自己。  
記者 洪儷娟
編輯 鄭頎