戊戌梅竹賽中特刊

戰場疾風 交大男籃強勢奪勝

睽違兩年,交大以良好的比賽節奏奪得男籃正式賽勝利。

戰場疾風 交大男籃強勢奪勝

簡梵軒 報導  2018/03/02

戊戌梅竹男籃正式賽於3月3日晚間8點半火熱開打,場內氣氛持續發燒,首次得分由清華大學拔得頭籌,而交通大學緊追不捨,成功追回並持續保持領先,最終一舉拿下勝利。賽中清大曾一度拉近比分,卻因多次失誤而與勝利擦肩而過,斷送再次衛冕的機會。

猛烈攻勢 互不相讓

隨著比賽開始哨音響起,清、交雙方皆展開猛烈攻勢,第一節即發生多起激烈肢體衝突,以交清16:9作結。第二節交大以強力而迅速的攻勢搭配精準的防守,將比分差距逐漸拉大,清大雖猛力對抗,卻因投球失誤不斷而持續處於落後。第三節交大強勢的籃板搶奪促使他們擁有更多進攻機會,而清大在劉奕均與葉上銘的帶領下,單節得分達到19分,雙方比分來到48:31,交大持續以緊密的團隊合作保持領先。第四節清大再次發起猛攻,雖一度將比分差距拉近至10分,仍因失誤連連而錯過挽回機會,最終將勝利拱手讓給交大。

清大選手劉奕均嚴密防守。(圖片來源/簡梵軒攝)

趁人不備 巧得先機

比賽進行至第二節時,交大選手梁耿華趁敵手不備,巧妙抄去對方的球,輕鬆上籃得分引起全場熱烈歡呼,比賽進入空前高潮,對此梁耿華笑著表示:「對方一開始的防守注意力都放在射手,這都在我們的意料之中,他應該會被我騙到。」但同時他也因多次犯規而下場待命,為球隊帶來一線危機,對今日的表現,他僅給自己50分:「覺得自己還可以更沉著,若照著第三、四節的節奏打,我們或許可以贏更多。」

交大選手梁耿華奮力進攻。(圖片來源/簡梵軒攝)

睽違兩年 交大奪回勝利

經歷過去兩年的敗北,交大於今年贏回男籃正式賽的勝利,對此交大教練陳忠強認為,交大於球風和各方面的條件都略遜清大一籌,今年獲勝的關鍵在於走位與攻守輪換的優勢,並於最後一節仍能謹守自身的節奏,成功將比分守住,不至於被清大猛烈的攻勢逆轉。

清大因對比賽的掌控不如預期而導致今年的落敗,「大家在比賽前半段都太想贏球了,導致大家都只靠自己的力量進攻,平時練球狀況不是這樣的。」對此清大選手葉上銘表示:「可能是心態調整沒有做好。」

記者 簡梵軒
無貓不歡,無繪畫不歡,無芭樂不歡。  
編輯 馮瑜庭
想一起再走787年。厭世少女​(´・_・`)​  
記者 簡梵軒
編輯 馮瑜庭