臺大新聞E論壇

Give me 5!用創意推動港台文化交流

Give me 5!用創意推動港台文化交流

記者 林佳穎 報導  2017/12/31

第五屆「香港週」將於2016年11月11日在台北啟動。香港新銳藝術家及設計師將齊聚台灣,為觀眾獻上一系列帶有香港特色的展演活動。在促進港台兩地文化交流的同時,讓民眾能夠近距離感受香港藝文的多元與創意。

港台文化合作委員會於9月29日召開展前記者會。合作委員會召集人毛俊輝首先上台致辭,對歷年來支持「香港週」系列活動的各單位和觀眾表示感謝。毛俊輝提出,希望通過這一次的藝文交流,繼續推動港台兩地文化的發展進步,讓兩地文化相得益彰、大放異彩。

隨後,多名策展人、港台兩地表演藝術家上台,向大家介紹展演節目的理念與內容。並且現場表演多個節目的精華片斷,讓台灣觀眾嘗嘗鮮。

此次「香港週」,邀請了多個音樂、舞蹈及戲劇表演團體。其中包括資深香港粵劇表演家阮兆輝,他帶領香港本地青年音樂家團體竹韻小集,為觀眾帶來兩場各具特色的音樂會。尤其第二場「香江寄情」,特地邀請到TCO學院國樂團擔當嘉賓,聯袂演繹多首粵語特色作品。

音樂節目方面,香港無伴奏合唱組合一舖清唱,將帶來形式新穎的「大殉情」合唱劇。首次來台表演的香港小交響樂團,聯手香港鋼琴家李嘉齡、台灣二胡演奏家王瀅絜帶來「月魄」音樂會。巧妙地將國樂與交響樂相結合,讓樂迷體驗不一樣的聲樂世界。

▲一舖清唱成員現場表演以屈原投江為主題的合唱劇選段《屈清屈楚》,引發現場陣陣掌聲。攝影/林佳穎

此外,不加鎖舞踊館藝術總監王榮祿,聯同原版馬來西亞舞者和台灣當代舞者周書毅,重演二十年前的經典舞蹈作品《男生》。王榮祿表示,自己已年近五十,希望通過此次的再會,演繹兩代「舞蹈男生」夢的故事。

配合港台兩地文化交流的目的,國光劇團將協同香港演藝青年粵劇團,帶來《港台生輝—粵京崑戲曲匯演》。匯演中,除兩部經典粵劇之外,還將匯集粵京崑三種戲曲方式,為台灣戲迷帶來《紫釵記》《紅梅記》兩部名劇。

▲香港演繹青年粵劇團戲曲表演者王志良、林穎施現場表演。攝影/林佳穎

除表演以外,「香港週」還包括了兩個大型展覽。「UNZIP 創意」展覽策展人建築師陳麗喬介紹,這次時裝展雲集超過六十名港台設計師。以「拉鏈」為概念,通過空間和時裝,展現奇幻、寧靜、激情與神秘四個主題,彰顯時裝設計的魅力。

而與之相對的「時代憶記—活在香港歷史建築」,則通過香港歷史建築相關文獻、照片,輔以創意互動展品,帶領大家探索香港社會與民生的關係。兩場展覽一新一舊,多角度地呈現香港的歷史文化底蘊。

召集人毛俊輝說,「香港週」承載著推動港台兩地文化與藝術交流的誠意,邁入五週年的里程碑,「2016香港週」將會是又一次新的嘗試。

▲所有與會者上台,手拿寫有「5th」標牌合影留念。攝影/林佳穎

記者 e論壇
記者 e論壇