臺大新聞E論壇

國慶雙十倒數 樂儀大隊融搭熱血棒球風

國慶雙十倒數 樂儀大隊融搭熱血棒球風

記者 劉佩姍 報導  2017/12/31

報導/劉佩姍

雙十國慶即將登場!三軍聯合樂儀隊於今(2)日下午,於台北自由廣場進行預演,現場吸引大批民眾一睹國軍英姿。不同於往年的國慶演出,今(105)年樂儀隊特別融入「棒球」的創新元素,將投球、揮棒和打擊動作加入表演中。國慶大典更確定,日前宣布引退的「台灣巨砲」陳金鋒,屆時將擔任國歌領唱人。今年的國慶,似乎吹起濃濃的棒球風。

▲預演尚未開始,廣場便擠進滿滿的人潮,等待一睹國軍英姿。攝影/劉佩姍

今年樂儀隊還大玩創意,似把步槍當球棒,試圖結合棒球揮棒、打擊等動作,並編排一系列的花式拋槍表演。隊形設計則以旗開取勝、屏障、彩虹、三軍方陣及堡壘等五大隊形為主。整齊畫一的隊形與俐落的拋槍動作,搏得在場民眾的滿堂彩,也展現三軍樂儀隊平日的訓練成果。

國慶樂隊總指揮林普記表示,為了呼應今年的主題,演出曲目特別選用〈再出發》、〈彩虹〉、〈中華之棒之歌〉和〈英勇勳章〉等膾炙人口的職棒歌曲,其中壓軸的〈英勇勳章〉更是民國77年電影《紅葉小巨人》的主題曲,歌如其名,希望以此曲紀念為國家貢獻的先賢先烈,緬懷他們的英勇事蹟。

樂儀隊表演一向是國慶大典的重頭戲,為了在國慶當天有最完美的演出,國軍弟兄們身穿正式禮服,頂著烈日進行預演。現場除了圍觀民眾,也來了不少國軍弟兄們的親朋好友,現身打氣加油。有別於過去操演後的「快閃」離開,今年首次開放15分鐘的近距離接觸,樂儀隊弟兄們瞬間變身人形立牌,民眾紛紛搶搭合照留念,引起不小騷動。來自韓國的旅客吳尚美說,原本只是來參觀中正紀念堂,就巧遇樂儀隊表演,真是太幸運了。

曾登上陸軍招募月曆的「聯勇之花」中士楊喬琳,也出現在預演行列中,再度吸引民眾與媒體目光。楊喬琳接受媒體訪問時表示,參加演出心裡非常開心,有親朋好友的加油打氣,也讓緊張感下降許多。

今天的預演活動首次開放民眾近距離與國軍接觸,展現國軍親和力,引發話題,在場民眾也非常興奮,一同為下週即將登場的國慶大典揭開序幕,慶祝中華民國一百零六歲生日快樂。

▲樂儀隊花式波浪隊形,考驗國軍彼此節奏與默契。圖/劉佩姍

記者 e論壇
記者 e論壇