臺大新聞E論壇

雜貨店經營一甲子 佔國有地恐遭拆除

雜貨店經營一甲子 佔國有地恐遭拆除

記者 馬琬淳 報導  2017/12/31

報導/馬琬淳

位於基隆港西岸16號碼頭對面的貴美雜貨店,將在10月12日遭到強制拆除。為了爭取留下雜貨店,貴美阿嬤的女兒、人民民主陣線、基隆市雞籠草根文教協會等團體分別在10月4日、6日赴交通部、航港局抗議,並於7日與其他反迫遷團體一同赴財政部遞陳情書,要求政府立即停止強拆。

貴美雜貨店在基隆16號碼頭經營已有60多年。1964年國民政府將其劃入國有地,直到1997年時才收到航港局和港務公司前身—港務局的通知,表示雜貨店土地屬國有,要求雜貨店與港務局簽租約並繳納租金。接著港務局在2006年終止租約,並於2012年控告貴美雜貨店非法占用國有地,要求拆屋還地,並賠償從前未繳的租金。

貴美阿嬤的女兒邱暄琳說,除了貴美雜貨店外,航港局也使用類似手段,逼使許多民眾搬離,其中很多是老人家。老人家們怕警察、也怕被告,因此都乖乖聽話,離開原本居住的房子。邱暄琳說,由於是占用國有地,民眾的房子遭拆除後,都沒有領取補償金的資格。有個老人家房子遭拆後財產也沒了,一個人拿著唯一的家當電風扇,在碼頭公路流浪。後來被人發現在碼頭邊去世,下場淒涼。

邱暄琳說,收到強制執行單時,她整個人都呆掉了,直到客人大聲叫了她兩次:「欸老闆娘,哇北買東西啦」,才猛然回神。之後邱暄琳開始四處求助立委,里長也陪同她一起向立委陳情,但最後都沒有任何結果。

邱暄琳說,她在束手無策下,想起來曾來做柑ㄟ店記錄的雞籠草根文教協會,立刻翻找他們當初給的聯絡電話。協會接到電話後,開始幫忙貴美雜貨店收集整理資料,並協助雜貨店向政府陳情抗議。

▲邱暄琳(左)說,貴美雜貨店就算遭到強制拆除,她也想繼續留在當地,小陵也在旁一同討論。攝影/馬琬淳

雞籠草根文教協會常務理事黃小陵說,貴美雜貨店是許多貨運司機的中繼站。他們開著貨櫃車經過時,總會停下來買些菸或酒,有時也會吆喝著請老闆娘幫忙泡碗泡麵。對這些司機們來說,貴美雜貨店是個記憶,一個可以短暫休憩、閒話家常的地方。

雞籠草根文教協會成員鄭宇宏則說,航港局要求許多居民離開原居地,卻對該土地毫無作為。例如貴美雜貨店附近的一塊空地和一處雜草叢生的半山腰,以前都有住人,也是因占用國有地遭強制拆除。另外位於附近山上的兩棟港務局員工宿舍,港務局也要求員工搬離,如今仍是空蕩蕩的荒廢著,無其他用途。

▲鄭宇宏(右二)說明所處的空地也是遭航港局強制拆除的一塊地。攝影/馬琬淳

記者 e論壇
記者 e論壇