臺大新聞E論壇

川流不息!團隊文化成就臺師大體操

川流不息!團隊文化成就臺師大體操

記者 林佳穎 報導  2017/12/31

秉持「川流不息」的理念,臺師大體操隊由上至下,始終堅持著團隊紀律的傳承。 攝影/林佳穎

報導/林佳穎

「老師好!」「你好!」走進臺師大體操館,耳邊不斷傳來這樣的對話聲。每個選手走進體操館,第一件事就是向教練立正問好。每當有教練進場,所有的場內選手也都要齊聲問候。

成立於民國五十九年臺師大體操隊,自二十四年前總教練俞智贏接下教鞭後,獲得榮譽滿倉。成績最好的時候,曾包攬全大運公開組和一般組男女團體四枚金牌,在公開女子組團體項目上也已連續二十年稱霸。

憑藉循序漸進,規律的訓練計劃,今(2017)年全大運,臺師大在多個項目上仍保持著一貫的強勁水平。在選手方面,公開男子組的唐嘉鴻、陳宜翔,公開女子組的麥劉湘涵、陳鳳芝,一般男子組的高洛德等都具備很強的衝金實力。

在師大體操館的墻上,貼著俞智贏提出的「態度、團隊、責任、榮譽」八個大字。而其中,俞智贏最看重的就是團隊,他希望選手能重視團隊的紀律。雖然體操比賽時場上只有一個人,但是俞智齡認為,做好自己只是基本,在做好自己之後,還必須「用正面的力量去影響整個團隊。」

臺師大體操館里,擺滿了體操隊員歷年來獲得的獎杯。攝影/林佳穎

因此新選手加入臺師大體操隊,首先要學的就是團隊文化,明白榮譽離不開團隊的支持。體操隊隊員麥劉湘涵指出,體操隊的環境就像一個大家庭。每個隊員都會因為自己是體操隊一員,而更加注意自己的言行舉止。

在體操館內,一個選手開始練習,教練領頭鼓掌,其他選手跟著出聲鼓勁。這些略顯「儀式性」的紀律,從學長姐到學弟妹代代傳承。時至今日,已經不需要教練特意強調,儼然成為師大體操隊潛移默化的「文化約束」。

訓練、學業、品德的三角哲學

「其實運動員都不笨的,」師大體操隊甲組教練翁士航肯定地說。他認為台灣人對於運動員,總存在「讀書不好」的刻板印象,導致很多運動員在學業上,缺乏正確的引導。但在師大體操隊里,教練們都很看重選手的課業成績和品德教育。

選手的訓練、學業、品德,缺一不可。這是俞智贏教練和師大體操隊嚴守的指導方針。俞智贏說,每個人的天賦各異,但過程中的努力可以是一樣的。他希望體操隊的選手,不僅局限於競技水平高,更是要通過體操隊的教育,多想多學,從而使自己未來在社會上,能夠更具競爭力。

記者 e論壇
記者 e論壇