臺大新聞E論壇

就是愛體操 周鵬豪不做工程師來當體操館長

就是愛體操 周鵬豪不做工程師來當體操館長

記者 林佳穎 報導  2017/12/31

報導/林佳穎

臺大體操社的教練團隊裡,有一個個頭不高、戴著眼鏡、頗為斯文的年輕教練。他是體操社訓練館分館館長周鵬豪,在當上體操館館長前,周鵬豪竟然曾是台積電工程師。

畢業於臺大的周鵬豪,過去也是臺大體操社的一員。他代表臺大參加過四次全大運,拿過不少獎牌。周鵬豪說,他大四時為了練好街舞,才加入體操社想學空翻,沒想到從此與體操結下了不解之緣。

臺大體操社與體操館的合作,就是從周鵬豪剛入體操社時開始的。當時他和學長為了尋求更專業的體操指導,特別到校外找到童俊傑教練的團隊。童俊傑回憶,恰逢體操館剛搬遷不久,周鵬豪不但從不缺席訓練,空閒時間還常到體操館幫忙。只有一次,周鵬豪突然要請假兩週,童俊傑一問才知道,他馬上要參加研究所考試。後來周鵬豪順利考上,童俊傑驚訝地說:「兩週夠嗎?真不知道他唸書的時間哪裡來的?」

研究所畢業後,周鵬豪進入台積電工作。一段時間後,他發覺自己並不喜歡工程師這個職業,毅然決定辭去令人羨慕工作,回體操館上班。去年底周鵬豪又與體操館合作,開設分館,自己當上了館長,試圖嘗試以新的訓練方式,向大眾推廣體操運動。

記者 e論壇
記者 e論壇