2017

青年農學事務所,文龍的見學記實

青年農學事務所,文龍的見學記實

記者 吳宗翰 報導  2017/01/19


▲文龍很開心在農耕語讀的時光,學會自己摘採甜龍筍。(圖 吳宗翰/攝)

  賴文龍從2015年第二季開始,加入農耕語讀的行列,跟著周宗標與師傅學習務農的技術。活潑開朗的文龍,遇到健談的創辦人周宗標,在這趟實習路上發生蠻多趣事。「我喜歡單車或徒步環島,也喜歡社會企業,嚮往農村生活,所以在客家產業創業培訓班認識周宗標,便決定到他的農耕語讀體驗一番。」文龍娓娓道出實習緣起。

 
▲文龍(左)跟著周宗標(右)加入農耕語讀,展開有趣的實習生活。(圖/農耕語讀提供)

  這一年多的實習時光裡,農園裡樣樣事情都需要學習,例如施肥管理、採豆分級、採收甜龍筍等等。有一次與老師傅學習電鋸的使用與維護時,文龍逗趣地舉起電鋸擺出酷帥的姿勢,周宗標笑稱「師奶殺手」、「電鋸小子」。沒想到,教學過程中電鋸居然「落鏈」了,剛好讓老師傅有機會教導如何安裝維修,也讓文龍練練功夫。對於這樣「農知識」的傳承,老師傅也十分開心,直言「太多樂了」。

 
▲活潑的文龍(圖左)興奮地舉起電鋸,也學如何修復(圖右)。(圖/農耕語讀提供)

  忙完田裡的事情,文龍也與農耕語讀一起參與市集進行推廣。「宗標哥很會賣,好多婆婆媽媽來買,隔天又再來。果然有當過百貨公司樓管跟保險業務襄理就是不一樣」文龍不禁稱羨。回顧田裡田外的經驗,文龍很高興有機會來農耕語讀見學,宛如青年農學事務所,體驗農業的新生活。「還有很多沒學完,接下來頂厝新基地要繼續加油」文龍自我勉勵。

在試賣會上外國人(左)大力讚賞甜龍筍鮮甜好吃
▲在試賣會上外國人(左)大力讚賞甜龍筍鮮甜好吃,文龍大受鼓勵很興奮。(圖/農耕語讀提供)

 

延伸閱讀:

農耕語讀,結合客家文創與農業科技的社會企業

小檔案:農耕語讀、小蝸牛市集與南投青農聯盟

記者 吳宗翰
拍片製片、表演藝術(舞蹈、戲劇、歌唱、主持)、設計(平面、工業、建築)、設計政策、文化政策、文化產業、人類學、社會學、華語教學、各種語言   UnicodeAsia計畫: 初探、右半亞語言圈、跨語種音語源辭典、漢字圈的音韻變化、文字的流變與影響(漢字、日文、韓文、女真文、蒙古文、越南文、尼泊爾文、藏文、甲骨文、書法)   想研究的東西: 漢字圈的音韻變化、文字的流變與影響(漢字、日文、韓文、女真文、蒙古文、越南文、尼泊爾文、藏文、甲骨文、書法) 華南與台灣間的遷徙(閩南、客家、泉州、漳州)、中華族系與八大菜系 現代各種主義的興起與影響,如繪畫、設計、思想(政治是不太想啦但看起來拖不了關係) 拉丁文與現代各種歐洲語言的關聯、字根、字源學 教學軟體或系統,可跨平台,讓大家更好學習各種語言(拉丁文、物種分類、各學科專有名詞) 如何發展台灣的設計、影視產業、流行音樂,建立台灣的風格 拍出我的屬於台灣的商業劇片,但又保有內涵和深度(人類學、社會學、文化產業、共同記憶、創意創新或視覺突破) 台灣近代流行樂評析、採訪各個音樂人、作曲人,做深度報導、創作分析(修辭技巧等等)(模仿樂府詩或古詩十九首、《昭明文選》一樣書寫評論)   ---------------------------   最近再嘗試的事情: 改善石碇區二格公園。   以驛站出發,結合社會企業、社區營造、文史工作室,導入服務學習、共創精神的人力,串聯不同的政府計劃與資源,整合下鄉進駐的人員或團隊的思維,以祈啟動對地方良性的影響而非騷擾,逐步從基地擴張為一個場域,同時成為永續的機制。   舉例來說,短期就是以驛站開始,提供旅客中繼的打氣或簡易飲食,且因我們起初人手不夠,所以會以自助式出發,有自動販賣機,放一些良心商品(自取並自付費),還有可能打氣筒旁邊放置捐獻箱。   同時我與雯晴先蹲點紀錄或田野調查二格與石碇,這些資料將成為之後社會企業或是服務學習的設計的依據。田野調查的過程中,也拍拍那兒的日出、日落、水文、居民生活,做成初步的明信片或初階文創產品,擺在驛站販售。   那接下來就是開始設計服務學習課程與社會企業的架構,依據我們訪問到的區公所、居民、茶農、旅客等等。   服務學習課程的精神不只是在於掃掃地,希望可以藉這個空間進行社區營造,讓修習服務學習課程的同學有更深的體認,先能瞭解服務對象真正需要的是甚麼,同時進入服務的場域時不是喧譁的認為對方需要幫助,而是互相理解互相學習。   這樣的狀態下,就會有比較多的人力進駐,開始產生改變,而且是良性的影響
記者 吳宗翰