2017

小檔案:農耕語讀、小蝸牛市集與南投青農聯盟

小檔案:農耕語讀、小蝸牛市集與南投青農聯盟

記者 吳宗翰 整理報導  2017/01/19

●農耕語讀大事記

2016年11月17日,好柿上市。

2016年10月06日,青木瓜開賣。

2015年10月31日,參與小蝸牛市集,本次主題為「搗蛋啟事.搞什麼鬼市集」,獲得小蝸牛市集的眾多客人的支持。

2015年10月17日,參與小蝸牛市集,洛神花茶讓外國遊客感到驚艷,表示「很有初體驗」。

2015年10月14日,華山基金會來函邀請新春年菜認養,農耕語讀社會企業善盡對社會弱勢的關懷,也敬邀好朋友們支持農耕語讀做公益分享愛。

2015年08月16日,首次跟小蝸牛文創市集合作,在中興大學永豐銀行廣場展售會。

2015年08月13日,甜龍筍通過衛福部301項農藥檢測值(ND)。

2015年08月08日,蘇迪勒(SOUDELOR)襲台造成多處道路坍方與農業損失逾新臺幣22億元,但風災後農耕語讀的竹子皆挺住未倒。8月13日,周宗標與阿龍哥視察瑞田園區,阿龍哥苦中作樂不忘幽默搞笑留影。

2015年08月01日,榮獲客委會評為客家創新產業輔導計劃入選合作的單位廠家。

2015年07月27日,善盡社會企業的成立宗旨,參與台中市東區公所於大智公園舉辦的公益活動。

2015年07月21日,甜龍筍LOGO定稿。

2015年06月19至20日,在草屯工藝館的甜龍筍試賣會,第一次推廣甜龍筍。

2015年06月05日,歷經二個月的辛苦時光,完成甜龍筍生產園區的田園管理工作。

※資料來源:農耕語讀

 


 

●小蝸牛市集


(圖/小蝸牛市集提供)

  小蝸牛市集每月定期於審計新村舉辦市集,透過網路報名方式讓小農參加,創造青年創業與微型小農的交流平台,整合各領域的資源,同時在歷史建物的保存運動中,營造都市的友善環境。小蝸牛主要經營領域或合作對象為友善耕種小農、手作良物職人、廢棄空間活化、自然耕種、友善食材與自由雜貨。

  而用以舉辦市集的審計新村,是前省府辦公廳舍,凍省之後移撥財政部國有財產署。審計新村荒廢近七年後,2013年11月16日舉辦了第一次的小蝸牛市集,共計23個有機農與文創攤位進駐,吸引三千多人次,開啟老舊空間活化利用,也替「夢想集氣,老屋翻新」進行暖身。

地址:審計新村舊址巷道(台中市西區民生路368巷)
電郵:2014lolemarket@gmail.com

※資料來源:小蝸牛

 


 

●南投青農聯盟(NTYF)


(圖/南投青農聯盟提供)

  南投青農聯盟為由南投縣農會輔導的組織,負責推廣青年農民的優質無毒農作物。該聯盟透過公部門的輔導及返鄉青農的努力,讓更多民眾支持友善耕作並善善待土地,期許打造適合永久居住的環境,亦提供健康無毒養生的好選擇給廣大消費者。

  NTFY除了是「南投青年農夫(Nantou Young Farmers)」的縮寫,也蘊含「Nature True Young Farmer(自然真實的青年農民)」的使命。因此,南投青農聯盟希冀透過他們所建立的平台與推廣,能成為南投青農們資訊的溝通橋梁,裨益同業與異業結盟,共同創造雙贏的新農業。

地址:南投市文昌街45號
電郵:yibsebuc19@gmail.com

※資料來源:南投青農

 

延伸閱讀:

農耕語讀,結合客家文創與農業科技的社會企業

青年農學事務所,文龍的見學記實

記者 吳宗翰
拍片製片、表演藝術(舞蹈、戲劇、歌唱、主持)、設計(平面、工業、建築)、設計政策、文化政策、文化產業、人類學、社會學、華語教學、各種語言   UnicodeAsia計畫: 初探、右半亞語言圈、跨語種音語源辭典、漢字圈的音韻變化、文字的流變與影響(漢字、日文、韓文、女真文、蒙古文、越南文、尼泊爾文、藏文、甲骨文、書法)   想研究的東西: 漢字圈的音韻變化、文字的流變與影響(漢字、日文、韓文、女真文、蒙古文、越南文、尼泊爾文、藏文、甲骨文、書法) 華南與台灣間的遷徙(閩南、客家、泉州、漳州)、中華族系與八大菜系 現代各種主義的興起與影響,如繪畫、設計、思想(政治是不太想啦但看起來拖不了關係) 拉丁文與現代各種歐洲語言的關聯、字根、字源學 教學軟體或系統,可跨平台,讓大家更好學習各種語言(拉丁文、物種分類、各學科專有名詞) 如何發展台灣的設計、影視產業、流行音樂,建立台灣的風格 拍出我的屬於台灣的商業劇片,但又保有內涵和深度(人類學、社會學、文化產業、共同記憶、創意創新或視覺突破) 台灣近代流行樂評析、採訪各個音樂人、作曲人,做深度報導、創作分析(修辭技巧等等)(模仿樂府詩或古詩十九首、《昭明文選》一樣書寫評論)   ---------------------------   最近再嘗試的事情: 改善石碇區二格公園。   以驛站出發,結合社會企業、社區營造、文史工作室,導入服務學習、共創精神的人力,串聯不同的政府計劃與資源,整合下鄉進駐的人員或團隊的思維,以祈啟動對地方良性的影響而非騷擾,逐步從基地擴張為一個場域,同時成為永續的機制。   舉例來說,短期就是以驛站開始,提供旅客中繼的打氣或簡易飲食,且因我們起初人手不夠,所以會以自助式出發,有自動販賣機,放一些良心商品(自取並自付費),還有可能打氣筒旁邊放置捐獻箱。   同時我與雯晴先蹲點紀錄或田野調查二格與石碇,這些資料將成為之後社會企業或是服務學習的設計的依據。田野調查的過程中,也拍拍那兒的日出、日落、水文、居民生活,做成初步的明信片或初階文創產品,擺在驛站販售。   那接下來就是開始設計服務學習課程與社會企業的架構,依據我們訪問到的區公所、居民、茶農、旅客等等。   服務學習課程的精神不只是在於掃掃地,希望可以藉這個空間進行社區營造,讓修習服務學習課程的同學有更深的體認,先能瞭解服務對象真正需要的是甚麼,同時進入服務的場域時不是喧譁的認為對方需要幫助,而是互相理解互相學習。   這樣的狀態下,就會有比較多的人力進駐,開始產生改變,而且是良性的影響
記者 吳宗翰