2018

青農謝盛有 以多元方式深耕獅潭

青農謝盛有 以多元方式深耕獅潭

記者 許家芸 報導  2018/06/26

一身黝黑的向陽坪農場負責人謝盛有,自幼便展現出對園藝的濃厚興趣,不像多數的獅潭人,為了小孩升學,或者尋求更好的就業機會而紛紛出走家園,從園藝專科班畢業後,謝盛有反而選擇留在家鄉,繼續從事農業相關工作,現為產銷班的班長,在嚴重人口外移加老化的獅潭,他成為了當地農人中少數的青農。


往來獅潭的人並不多 在台三線上每過幾十分鐘才能看見一輛車駛過。 (許家芸/攝)

當農人不只要有興趣,還要有條件

獅潭是一個以農作為主發展的鄉鎮,但近些年來,受到世俗價值觀的影響,願意當農夫的年輕人寥寥無幾。但謝盛有對此持著不同的看法,他認為當農夫能享有很大的時間彈性,對自己的生活安排擁有更多的自主權,不必像到公司上班需要時時受制於規範的框架之中。

而且也非人人能成為農夫。謝盛有說,「當農人不只要有興趣,還要有條件」。當年跟他一起念園藝的同學們,如今也只剩下他繼續從事相關工作,除了興趣以外,很大部分的原因在於他家裡有土地這個條件,能讓他盡情的發揮。還有更重要的是他願意吃苦耐勞的精神,這正也是現今年輕人最缺乏的一塊。

獅潭的柑橘 天時地利

謝盛有所經營的向陽坪農場以種植柑橘為主,經過多年的累積,讓他有不一樣的農作心得。謝盛有表示,獅潭為南北長條狀,周圍又有群山圍繞,因此在冬天的時候,往往會有冷風從新竹一路下來,長驅直入的灌入獅潭,為酷愛寒冷天氣的橘子,提供了一個極佳的生存環境。

謝盛有的農園裡的柑橘以桶柑、茂谷為大宗,除了考慮到近年的市場導向,  當然也考慮到了各種橘類的生長特性。謝盛有解釋,像種植在南部的椪柑,因採收的時間比北部來得早,所以北部在椪柑這區塊就顯得較無競爭力,但是相對的,在南部桶柑是種植不起來的,因此在獅潭專攻桶柑的市場再適合不過了。

謝盛有說,獅潭的橘子曾經在市場拍賣價高達一台斤一百七十幾元,而此種橘子的色澤偏紅,原因在於獅潭本身氣候佳,再加上這些果樹種對方位,海拔夠高,在冬季時有冷風的澆灌,才能生產出萬中選一的好果實。


說著說著謝盛有便拿出獅潭才產得出的「紅」橘子的得獎照片。(許家芸/攝)

農人的多重身分

獅潭多數人都有兩份以上的職業,像在謝盛有的產銷班當中,就有八成以上的人有兩份工作,除了農夫這個身分之外,還有可能是鐵工、釘模板的工人。因為就單單一個產業的工作,是不太可能支撐起一個家庭的生活開銷。

謝盛有除了擁有自己的農園以外,也經營民宿。一走進民宿入口,便能看到坐落中庭中的木製雙層涼亭,加上一旁蜿蜒的小路和簡單的庭園造景,為民宿整體打造出愜意舒適的空間。這塊寧謐的淨土,其實之前是閒置的辦公室,會成為民宿,謝盛有表示,「這不是在意料中的事。」


民宿中庭園造景優美 彷彿置身世外桃源。(許家芸/攝)

除了種柑橘,經營民宿以外,近兩三年來,謝盛有開始種茶賣茶。謝盛有表示,因為食安的問題,台灣市場開始找尋自產自銷的茶葉,因此,他開始種茶賣茶,並計畫在將來開設獅潭第一家農產品的展售中心,除了可以讓自己的農產有實體店面販售,吸引更大的客群外,同時還可以帶動獅潭農產加工的發展,讓家鄉一些的婆婆媽媽可以將自製的福菜、酸菜之類的加工食品一同上架。雖然農產展售中心目前只是個初步的想法,會遇到什麼樣的困難還是個未知數,但他仍抱持正面的態度說到:「有些東西你沒做,怎麼知道做不出來呢?」


謝盛有一邊進行訪談一邊泡著自己一手種出來的茶葉。(許家芸/攝)

獅潭發展的未來

縱然謝盛有對農藝有滿腔熱血的興趣,對家鄉的農產這一區塊也特別的有想法,希望未來自己有更多方面的嘗試,可是,在實踐理想的同時,仍需面對獅潭本身結構所造成的阻礙,也發現了不少問題。「觀光的背後需要有產業的支撐,可是獅潭的問題是產業間都不連貫。」謝盛有舉例,三義在觀光跟產業之間整合完整,但是在獅潭的產業卻是各自發展,產業間要互相合作,往往因為沒共識或者彼此間需求不同而作罷,中間少了一個更高的層級來做協調。

最終,這些規劃是需要面臨改革的,年輕一輩雖有新的理想抱負,也有著更廣闊的視野,但也要有展現的機會,才能推動獅潭未來發展。

延伸閱讀:

柑橘在獅潭

記者 許家芸
生命自己會找到出路
記者 許家芸