2018

一心為家鄉 蘇朝彰的漫漫志工路

一心為家鄉 蘇朝彰的漫漫志工路

記者 許柏悅 報導  2018/06/26

現任苗栗縣獅潭鄉新店村長壽俱樂部會長蘇朝彰,投入獅潭的志工服務已屆8年,談到這一切的起源,他回憶起父親曾與他說過的一句話,「你們如果不回來,我們就搬去養老院住吧…」父親的話,讓遠在高雄上班的蘇朝彰,下定決心返回已經離開三十七年的家鄉,這句話也開啟了他從未料想過的志工生涯。


苗栗縣獅潭鄉新店村長壽俱樂部會長蘇朝彰。(許柏悅/攝)

工作機會少,萌生離鄉念頭

生於苗栗縣獅潭鄉的蘇朝彰,是道道地地的獅潭客家人,在公務員家族中成長,在他的記憶中,獅潭是個民風純樸、好山好水的務農之鄉,鄉里內的居民不時會寒喧上兩句,關係緊密,農人們儘管忙碌,也不忘分送米苔目、湯圓、麵條等小點心給鄉親好友。然而,獅潭除了務農或鄉鎮公所公職之外,工作機會少之又少,薪資也不如台北、高雄等大城市來得好,因此,當時在鄉公所擔任職員的蘇朝彰逐漸萌生向大城市發展的念頭。


民國50年代之獅潭街景,當時建築不多,民風純樸 。(許柏悅/翻攝)

28歲時,蘇朝彰考上了公務員高等考試,分發至經濟部下屬位在高雄的國營事業,殊不知這一離鄉就是37年。當時交通極為不便,需要輾轉換上好幾趟車才有辦法回到獅潭,一次交通時間得花上十個小時,因此每年能回家的次數也相當少,好幾年過去了,蘇朝彰逐漸成為了外地人,與獅潭這個「家鄉」漸行漸遠。

父母一句話,下定決心返鄉照顧

獅潭是著名的長壽鄉,65歲以上人口超過全鄉四分之一,蘇朝彰的父母也不例外。民國98年,除了已經82歲高齡的老父親留在獅潭照顧罹患糖尿病的母親,其餘子女都離鄉工作。當時蘇朝彰已經在高雄的國營企業擔任總值班主管,成家立業有了兒女,過著穩定的生活,但一次回鄉時,父親突然感傷的與身為長子的蘇朝彰說:「要是你們都不回來的話,我們就要去住養老院了。」,父親突如其來的一番話,頓時使得他心中充滿了愧疚及傷感,因此一口答應父親將會提早退休,回鄉照顧他們。

同年,60歲的蘇朝彰下定決心,離開37年的工作崗位,回到獅潭,擔負起照顧父母的責任,完成對父親的承諾。


獅潭樂齡中心由獅潭國小承辦。(許柏悅攝)

國小校長引薦,意外開啟志工之路,成為意外的驚喜

民國98年10月,教育部下屬之「樂齡服務處」於獅潭成立,每週安排不一樣的課程,如八音班、生命教育、舞蹈班等,希望能為當地長者提供一個學習、交流、娛樂的處所,使他們真正能夠「活到老學到老」。原本只是為了就近照顧父母而返鄉的蘇朝彰,一次因緣際會與獅潭國小校長閒談,激起了他希望為其他也同樣需要幫助、照顧的長輩服務的心,他心想,既然抱持著回家服侍父母的心,何不將「小愛」擴大成「大愛」,運用自己的能力,服務更多需要的長輩。

雖然最初對於樂齡服務處還不甚瞭解,但蘇朝彰從零做起,跟著機構一同服務及學習,一步一步了解這些長輩、貼近這些長輩的生活,他發現,在獅潭這個地方,長輩們其實最缺乏的就是陪伴,如果提供他們交流的活動及學習的機會,讓他們走出家門,重新活絡與左鄰右舍的感情,便能使整個鄉鎮上的氣氛變得熱絡,長輩的晚年生活也能過得豐富、精彩。

蘇朝彰秉持著服務的心,為地方上的長輩打拚,甚至在民國102年獲頒第一屆教育部績優志工獎的殊榮。回鄉的第6年,蘇朝彰想著,如果能競選村長,是否能為鄉鎮居民做更實質的服務?可惜的是,最終仍舊以些微的票數之差落選,他深思著,這次的落選代表的是大家對自己還不夠瞭解,與其競選,他更該追隨自己為大家服務的初衷,繼續為這裡的長輩付出。甚至在今年,蘇朝彰還接下了獅潭長壽俱樂部的會長職務,在沒有支領任何薪資及補助的情況下,與幾位委員一同合作,負責籌劃健行、同歡活動、年度淨山等,成為俱樂部成立24年以來最年輕的會長,這不僅是代表鄉親們給予他的信任、肯定,也是他志工服務生涯的一個重要里程碑。

努力克服困難,願為所有人服務

蘇朝彰提及,辦了活動這麼多年,其實也不是沒有遇上困難,在課程皆是免費辦理的情況下,服務處的財政完全由教育部補助支撐,因此在每次的課程規劃上,不只得顧及大多數人的需求,每一分錢更要善加運用,才不至於使得活動停擺。參加者本身的意願也是一大困難之處,根據每次活動的統計,參加者的男女比懸殊,多數男性比較不願意走出家門,使得一些活動舉辦的效果不如預期。面對這些困境,蘇朝彰依舊不氣餒,朝著改變課程走向、配合更多人的需求前進,希望讓大家能一同感受到這個鄉鎮所帶來的溫暖,而不會感到孤寂。


興光商行的今昔對比,此商行為獅潭重要的歷史建築 。(許柏悅/攝)

獅潭的未來怎麼走?

除了志工服務,蘇朝彰也是獅潭鄉農會、社區發展協會的理事,他一直思考著,獅潭的未來,該怎麼走?對他而言,這裡是他的家鄉、從小深愛著的土地,如今人口外移、老化嚴重,產業面臨轉型,早已不復當年農業興盛的樣貌。這裡蘊藏著豐富的故事,等待人們挖掘,長輩們的一字一句,都是獅潭歷史的見證,蘇朝彰希望在他的見證下,保存這裡純樸的樣貌,而不是逐漸凋零。未來,他不想使獅潭朝商業化的方向走,而是發展出知性深度旅遊,讓觀光客了解這裡的故事,也結合這裡的好山、好水、好空氣,使獅潭能成為真正適合人放鬆、安養身心的好去處。


獅潭純樸、好山好水,但獅潭的下一步是什麼? (許柏悅/攝)

延伸閱讀:

獅潭由「老人、無醫鄉」朝向「樂活鄉」邁進

記者 許柏悅
電影跟啤酒是精神食糧,缺點是會沒時間寫作業跟變胖
記者 許柏悅