2018

比在地人更在地 獅潭生態達人李業興

比在地人更在地 獅潭生態達人李業興

記者 馮杰琳 報導  2018/06/26

生態達人李業興是苗栗市人,2000年進入獅潭,因緣際會下在當地買了一塊550坪的土地。十年後,李業興在那片土地上建造了藍色小屋,展開了他在獅潭鄉自然、人文和生態環境教育的工作。


生態達人李業興,從苗栗市來到獅潭鄉從事自然、人文、環境教育工作。(馮杰琳/攝)

因緣際會 買下土地

2000年,當時35歲的李業興偶然來到獅潭一家餐廳吃飯。李業興很快就跟當地的一位老先生搭上話,兩人聊得投機,老先生就把新鳳橋旁的一塊土地介紹給李業興。那塊土地周遭的步道非常雜亂,而且面積對當地的居民而言太小,不適合務農,因此土地空置許久都乏人問津。不過,當李業興看到那一片荒煙漫草的土地,第一個念頭竟然是「太漂亮了」,二話不說就把它買了下來。

回歸自然 轉換職業跑道

在投身環境教育以前,李業興曾經從事保險業務,但收入不高。當時已婚的李業興除了要養家糊口,還得分擔原生家庭的經濟開銷。在多重壓力之下,婚姻更是亮起了紅燈。後來,李業興察覺保險業務與自己的人生理念不符,毅然決定離開這個行業。

2009年,辭去保險業務的工作後,李業興接下了「苗栗縣自然生態學會」的一項專案,擔任專案經理,主要領導一個九人團隊進行生態導覽。專案工作皆以生態永續為準則,因此在實際操作面上,團隊面臨了不少困難與限制。李業興舉例,團隊原本計劃從河流撿石頭來做手工藝品,但礙於生態永續的原則只好作罷。

意猶未盡 藍色小屋誕生

過程中面臨的困難,並未讓李業興退縮,反而燃起了他濃厚的興趣。兩年的專案結束之後,意猶未盡的李業興決定繼續原本的工作,並請一些團隊中的成員回來幫忙,成立藍色小屋。


藍色小屋座落於一片山林之中。(馮杰琳/攝)

藍色小屋是李業興從事生態教育與導覽工作的據點,座落於獅潭鄉新店村48號,外觀是獨特的三角形,外牆漆上了顯眼的藍色,因此取名「藍色小屋」。內部是一個多元用途的活動空間,平常是李業興辦公的工作室,也可充當各種活動場地如會議室、課輔教室等。藍色小屋的活動內容非常多元,包含營隊課輔、生態導覽、研習活動。

李業興還會應各單位邀請到不同的地方演講。一般活動都按鐘點收費,但李業興體諒每個活動單位的經費限制不同,保留了活動收費的彈性,即便是沒有盈利的行程,他也照跑不誤。這些年來,抱持著只要不虧錢就OK的心態,李業興曾經應邀到教養院上課,即便是遠在南部的大專院校也在所不辭,「像美濃的也是啊,你說跑一趟美濃划算嗎?就當作去美濃看客莊,認識在地的人」,因此,每個活動的營收扣除支出後的盈餘不多,剛好足以維持生活,李業興說「再怎麼賺也有限,我不適合賺太多錢!」知足常樂這四個字,正好用以形容李業興這種不計較的精神。

克服障礙 獲得肯定

藍色小屋成立之初,引來了在地人的好奇。李業興認為,外地人要在當地立足,需要靠時間和蹲點慢慢讓當地居民了解你到底在做什麼。同時,也可以和當地產業合作,排除當地人認為你是來「搶飯碗」之憂。像藍色小屋辦活動的餐點部分,都外包給村子裡的店家,拉近與當地人的距離之餘,也推廣在地飲食產業,達到雙贏。

李業興的付出與貢獻,為他贏得2014年「第三屆苗栗縣環境教育獎」個人組特優以及2015年「第四屆苗栗縣環境教育獎」個人組優等的殊榮。李業興說,「想辦法把自己的事情做到最好,人家自然會看到你」。


李業興手中捧著的是「第三屆苗栗縣環境教育獎」個人組特優獎獎座。(馮杰琳/攝)

藍色小屋初期面臨最大的困難就是軟硬體的問題。李業興憶起有一年夏天辦了一個營隊,迎接了100多位台北來的小朋友,在露天的空地上搭帳篷。不料當天晚上突然下起狂風暴雨,只好把小朋友們緊急撤離到活動中心避雨。

這起突發事故,讓李業興決定擴建藍色小屋。那一次的擴建,一共耗費約七十萬新台幣。當時,藍色小屋的營收,根本不足以支持如此龐大的擴建費用。但李業興仍然設法籌出了這筆資金,於是才有了現在的藍色小屋2.0。

溫故知新 教學中累積新知識

提及有趣的工作經歷,李業興搬出一疊疊筆記本,「小朋友的筆記本都寫一些很好玩的東西」。李業興的學生以國小、國中生居多,上課時記下的筆記內容煞是有趣。例如,李業興讓學生分辨在地與進口商品,有學生就回答了「外國來的:韓劇、動漫、章魚燒...」。


李業興學生的筆記本(馮杰琳/攝)

李業興把自己的課程比喻為「通識教育」,內容橫跨自然生態、文史甚至地理知識。眼見時下的學生上地理課,熟知國外的地理環境,卻對自己腳下的土地感到陌生,李業興就把苗栗縣地圖納入課程,教導學生們認識苗栗縣各地的位置,「把這些比較實用的東西教他們,不然沒人在教」,李業興感嘆道。


李業興把最實用的獅潭地理知識教授給學生。(馮杰琳/攝)

李業興也在教學過程中,不斷地累積新知識。目前就讀交大客家社會與文化在職專班的李業興,曾經考慮念環境教育研究所。但在參加過相關的研討會後,李業興發現該領域專注於環境的問題,於是打消了環教所的念頭,「因為環境問題重點在人,不在環境」,李業興說,他真正想要的,是從人文的觀點出發去解決問題。

經過交大客家在職專班的訓練,李業興發現自己導覽的講解內容變得更有深度。原本只對生態知識熟悉的李業興,也增強了文史的部分,在導覽的時候更加得心應手,他說,「譬如說我可以從這塊土地的歷史開始講,整個歷史的演變源流我現在可以清楚的講述,以前沒有辦法」。

環境變化 潛能與危機

李業興表示,獅潭確實缺乏鮮明的地方特色。但近年來,獅潭的大環境一直在改變。對照藍色小屋早期和最新繪製的導覽地圖可以發現有許多不同之處,像是新增景點「神秘小徑」、「二六八古道」等,獅潭的生態旅遊產業顯然有巨大的發展潛能。不過除了正面的環境變化,熟悉當地生態環境的李業興觀察到,蜜蜂和蟾蜍的數量明顯減少,小黑蚊數量變多。屬於水源保護區的獅潭,理應不會有土地水源汙染的問題,卻出現了生態失衡的問題,顯然是一項警訊。

未來展望 寧可不賺錢,拒絕商業化

獅潭鄉的年輕人外移問題嚴重,但身為外地人的李業興,卻來到獅潭鄉,一頭栽進這份耗費心力且收入不高的工作,原因就出自於他對自然生態的熱愛與嚮往。已經融入當地生活的李業興,甚至比當地人更能清楚的講述獅潭鄉的歷史故事。這位比在地人更在地的生態導覽員,對獅潭未來的展望,是可以保留她原始的風貌。「商業化就完了」,即便無法賺大錢,李業興也不希望獅潭鄉淪為商業化的旅遊景點。

延伸閱讀:

世外桃源獅潭鄉 知性輕旅行

記者 馮杰琳
記者 馮杰琳