2018

益新茶行第三代 王耀陞年紀輕輕擔起頭家重任

益新茶行第三代 王耀陞年紀輕輕擔起頭家重任

記者 陳崇維 報導  2018/06/26


益新茶行店鋪大門。(陳崇維/攝)

走進店裡,空氣中飄來陣陣茶香,王耀陞一邊熱情的招呼來訪的客人,一邊沖泡自家最好的茶葉產品與客人分享,完全沒有大老闆的架子,反而比較像是親切的鄰家大男孩,一群人愉快的坐在一起品茗、聊天。這裡是位於苗栗縣獅潭鄉、坐落在台三線旁的益新茶行,自從民國68年創立至今,是將近40年的老字號製茶廠,目前經營茶行的重責大任也已經傳到第三代、年僅26歲的王耀陞先生手上。

出身製茶世家 自幼便參與製茶流程

做為製茶世家的子弟,王耀陞從10歲就開始在茶行裡幫忙,包括協助製茶和接待客人,一直到17歲左右,學校課業繁重,才沒有繼續幫忙,所以對於茶行的運作並不陌生。


益新茶行參加茶技比賽的成績優異。(陳崇維/攝)

意外降臨 帶來人生的轉捩點

但就在19歲那年,災難突然降臨家中。他的父親、也就是益新茶行的第二代老闆,在一場車禍中不幸過世,「爸爸不在了,以後要怎麼辦?」當時,沒有心情繼續讀書的王耀陞決定中斷電機系大二的學業,休學先去當兵,而在軍中的所見所聞,也讓他開始思考從未想過的生涯規劃問題。

和王耀陞同梯的義務役中,部分同袍已經拿到碩士甚至博士學位,但隨著時間愈接近退伍,王耀陞卻發現大夥的氣氛反而愈凝重,一問之下才發現大家都在擔心退伍後找不到工作,甚至有個博士自願多留營兩個月,只為了多領將近十萬元的薪水。王耀陞感到疑惑:「你的學歷這麼好,好工作怎麼會難找?」結果對方的一句「那你退伍後想做什麼?」反而讓他啞口無言。

捨不得茶行關門 毅然決定接下茶行

退伍後,王耀陞原本想回到學校完成學業,眾親友卻奉勸他「大學讀的東西跟出社會之後實際的工作通常沒有關係」讓他打消念頭。於此同時,家人也正在考慮要把茶行收了。「以前在幫忙的時候什麼事都做,跟客人也很熟悉,」他舉起手指著店內一角「我甚至連玩電腦都在店裡面,以前電腦就放在那個角落。」「我捨不得這些記憶隨著茶行關門而消失,但是弟妹也都沒有要接手的意願,所以我就接下茶行了」王耀陞說。


老闆王耀陞(右三)與客人們一同喝茶聊天。(陳崇維/攝)

接下了茶行,王耀陞想先穩紮穩打的把茶行經營好。他說:「如果想幫茶葉產品加值,那就是茶飲料了,但是我沒有想這麼多。」王耀陞也還在學習製茶的基本功,「像是茶葉的烘焙,以前在幫忙的時候也純粹只是知道茶葉怎麼烘、烘多久,不瞭解背後的精髓,現在自己也還在摸索、實驗。」王耀陞說。

王耀陞希望擴展茶行目前客群。他說,「現在大部份都還是以往的熟客,但是這些熟客買了我的茶葉,回去之後就會跟親朋好友介紹我這家茶行,這樣這些人就會成為我的潛在買家。我現在也經營網路,希望讓買家幫我推廣。」

在地人看獅潭茶業問題

獅潭地區在民國40、50年代時,曾經是臺灣出口紅茶及包種茶的重要產地,網路上流傳,國外的廉價進口茶進入臺灣市場導致獅潭茶業沒落。對此,王耀陞表示,沒落的根源並不是廉價進口茶的競爭,進口茶帶來的衝擊其實也就只有加入WTO之後的那一兩年比較嚴重,一直以來的問題還是出在製茶人身上。

「賺到的錢應該要投資回事業上,而且要懂得創新甚至轉型。」王耀陞說,益新茶行原本是以生產外銷茶葉起步,但已轉型製作與銷售高級茶葉,讓產品精緻化、高級化。店裡也販售著遵循「九蒸九曬」古法製作而成的特色茶品「酸柑茶」,並且提供茶文化的體驗與解說,除此之外,益新茶行更在前幾年重新裝潢店面,「如果總是一副破破舊舊的樣子,你想想看,誰會想來第二遍?」王耀陞說。


店內一景。(陳崇維/攝)


王耀陞表示,為了能留給顧客好印象,
連停車場花圃的枝葉也都特別修剪過。(陳崇維/攝)

再造獅潭茶名氣

王耀陞認為,若要使獅潭製茶業再度繁榮起來,要在大眾的心中建立印象,「獅潭的茶廠開愈多愈好,最好整條路上都開滿茶廠,聚集的愈多名氣才會愈大,大家印象也才會深,講到茶才會直覺的想到獅潭這個地方。」王耀陞說。

要擴張獅潭製茶業的規模,勢必要吸引年輕人離開都市來到鄉村打拚,王耀陞認為,儘管的確會有毫無經驗的問題產生,但只要給年輕人一塊土地與一筆資金,年輕人自然會有想法和行動力。

把客人當朋友

談起對益新茶行未來的願景,王耀陞面帶期待的說:「希望在自己40歲時,走進店裡的客人都是來拜訪我的老朋友。」

延伸閱讀:

茶葉加工流程

記者 陳崇維
人文社會學系
記者 陳崇維