2018

世外桃源獅潭鄉 知性輕旅行

世外桃源獅潭鄉 知性輕旅行

記者 馮杰琳 報導  2018/06/26

獅潭鄉新店村於鳴鳳古道入口處有一座藍色小屋工作室。創辦人李業興是當地知名的生態導覽員,同時也從事人文和環境教育的工作。李業興坦言,獅潭不像台三線其他景點,如大湖草莓般,有獨特鮮明的賣點。不過獅潭最大的優點,正是其原始風貌,不如其他觀光勝地般商業化,猶如世外桃源。

獅潭輕旅行的規劃,可以從獅潭老街巡禮開始,體驗當地純樸的小鎮風光。若想親近大自然,則可以選擇步道健走。以藍色小屋為中心,周邊至少有四條適合踏青的步道,李業興將其命名為「兩小魚鳴鐘」,分別為二六八古道、觀魚步道、鳴鳳古道和鐘樓古道。


藍色小屋正前方是新鳳吊橋,旁邊就是觀魚步道。(馮杰琳/攝)

來到獅潭觀光不可或缺的行程是登山。「台三線離山最近的地方就是新店村」,李業興解釋。觀光行程應該要安排一段時間去體驗大自然。不過,夏天的獅潭過於炎熱,李業興建議秋冬季尤其適合登山客前來遊山玩水。

熱愛自然的李業興,利用藍色小屋後院的空地打造了一片可食地景,種植了許多天然可食用的植物如蝶豆花、檸檬、橘子等,品種繁多。假日時,不妨來一趟獅潭輕旅行,參觀藍色小屋,也許有機會跟隨李業興走一趟後院的小型田原,品嚐現摘現吃的橘子!


李業興利用藍色小屋後院打造可食地景,小橘子現摘現吃。(馮杰琳/攝)

延伸閱讀:
比在地人更在地 獅潭生態達人李業興

記者 馮杰琳
記者 馮杰琳