2018

獅潭由「老人、無醫鄉」朝向「樂活鄉」邁進

獅潭由「老人、無醫鄉」朝向「樂活鄉」邁進

記者 許柏悅 文  2018/06/26

據國民健康署統計,2016年時,獅潭鄉之65歲以上人口已達近25%,與同年度台灣總人口老年比例的13%高上許多,已經是「超高齡鄉鎮」,又因醫療資源不足,有「無醫鄉」的稱號,每年人口還以5%~10%的比例在流失,目前全鄉僅剩約4400人,與1980年代的9000人相比少了將近一半的人口。

針對此趨勢,苗栗縣獅潭鄉成立兩大服務老年人的機構。首先是隸屬於教育部的「樂齡學習中心」,該中心設置的主要依據是民國95年的「老人教育政策白皮書」及民國98年的「友善老人服務方案第一期計畫」,每年由教育部固定撥款提供經費,鼓勵各鄉鎮將閒置空間挪為老人學習、活動之場所,以推廣老人學習、保健知識等。另一個機構是「長壽俱樂部」,成立至今已經有24年,與樂齡不同之處在於,長壽俱樂部不隸屬於政府單位,經費也都是民間自行籌措,為老人們提供一個休憩、活動的處所,每年會辦理淨山、健走等活動,讓大家能動動筋骨、聯絡感情。

至於老人照護的推動,政府已發展「長照2.0」,強化在1.0版的居家照顧、居家護理、復健服務等,為的便是要改善像獅潭等這般「無醫鄉」的醫療環境,苗栗醫院也在獅潭設立長照的服務據點,希望能使這裡的老人們就近受到較良好的照顧服務,使獅潭真的能建立成為適合老人養老、安享生活的好所在,朝「樂活鄉」邁進。

延伸閱讀:

一心為家鄉 蘇朝彰的漫漫志工路

記者 許柏悅
電影跟啤酒是精神食糧,缺點是會沒時間寫作業跟變胖
記者 許柏悅