2018

茶葉加工流程

茶葉加工流程

記者 陳崇維 文  2018/06/26

根據維基百科,茶葉自茶樹(學名:Camellia sinensis)摘採下來之後,根據不同的製作工序及發酵程度,大致可以分為:綠茶、白茶、黃茶、青茶(含烏龍茶)、紅茶及黑茶等六大類。

舉例來說,紅茶茶葉要先經過「萎凋」使其自然失去部分水份後,再經「發酵」放置在空氣中氧化之後,接著進行「揉捻」成形並破壞其細胞壁,最後再「乾燥」即完成製作;相較綠茶茶葉並不進行「發酵」,而是直接「殺青」利用高溫防止其繼續發酵,但隨後同樣經過「揉捻」和「乾燥」。

青茶的發酵程度則介於紅茶與綠茶之間,在茶葉進行「發酵」的過程中,透過控制執行「殺青」的時機來決定發酵時間的長短,進而控制其發酵程度,使茶葉既具有綠茶的香氣,同時又有紅茶的甘甜。

延伸閱讀:

益新茶行第三代 王耀陞年紀輕輕擔起頭家重任

記者 陳崇維
人文社會學系
記者 陳崇維