2018

黃子輝 獨門木桶製作過程

黃子輝 獨門木桶製作過程

記者 林采昱 報導  2018/06/26

黃子輝製作木桶使用賽夏族祖傳的木工技術,為臺灣木桶產業中獨一無二的特殊工法。
製作木桶的流程分為以下五個步驟:

一、   挑選合適的木材
因為是客製化的手工木桶,所以最重要的就是一切皆須符合客戶的需求,首先須先思考木桶口徑多大,依據不同的口徑設計相對應的底部尺寸,再開始挑選杉木。選材時需注意木頭本身的造型和質地,生長歪斜或有遭蛀蟲啃蝕的木頭將直接被淘汰。

二、   挖空杉木中心
利用鏈鋸機挖空一截完整杉木的中心,製作成中空的木桶壁。木蒸桶的外型是上部寬、底部窄,故在做挖空裁切的步驟時,必須製造出上下尺寸之差異。

三、   測試木頭性質(兩個月至半年)
挖空後的半成品木桶必須放置約兩個月至半年的時間,測試木質本身的堅固程度與耐久性,若是不夠好的木頭在過程中就會變形或是腐壞。

四、   磨平表面
將通過試驗的木桶內部和外部皆磨平至光滑,外部使用木工刨刀,內部使用有弧度的磨刀進行較細部的修整。

五、   製作底部面板
最後一個步驟為製作木桶底部的面板,面板的縫隙必須等寬,需特別注意的地方是,每條縫隙之間的距離不可過大,不然蒸飯的時候會使米粒從縫隙中掉出。

延伸閱讀:

黃子輝 傳統木桶的最後記憶

記者 林采昱
記者 林采昱