2018

竹炭是什麼?竹炭製作過程與妙用

竹炭是什麼?竹炭製作過程與妙用

記者 唐承安 文  2018/06/26

竹炭的製作過程

製作竹炭首先需要選用四年以上之竹材,其含水量少,所製成的竹炭品質相對較穩定。將竹材經過裁切、剖片之後,進行煙燻與熱乾燥,最後放置於窯中進行兩次碳化。竹炭進窯之前,需要約五至十天的前置作業進行暖窯,將竹材放入窯後,需要二十四小時全程待命控制火候。大約經過一週的燒製,方能將窯打開,將竹炭取出。


獅潭鄉隨處可見的竹林。(唐承安/攝)

竹炭的功用主要有三

一、竹炭的表面積相較於一般木炭大三倍,表面能吸收硫化物、苯等對人體有害之化學物質,還能有效吸收空氣中異味,達到消臭之功能。
二、除了吸收空氣中的有害物質,消除異味之外,竹炭還有吸收水分子,保持乾燥之功效。
三、竹炭具有遠紅外線發散特性,能促進血液循環,達到蓄熱保暖效果。紡織研究所曾與民間企業合作,共同開發竹炭機能衣,將竹炭加入布料纖維中,提升其保暖功能。

延伸閱讀:

「竹」起產業新未來 范硯博的「炭」尋之旅

記者 唐承安
可不可以就讓我靜靜的拍照
記者 唐承安